疫情有望好轉?WHO一句話說出真相

在2020年除夕跨年夜,多半全球民眾期盼新的2021年能夠揮別肆虐長達已1年之久的新冠疫情。不過,隨著全世界各地出現傳播力更強的變種新冠病毒,讓世界衛生組織(WHO)警告,在疫情進入第二年之際,今年的疫情恐比去年更加嚴峻,特別是北半球地區。

據路透社報導,WHO 13日表示,兩周前的通報確診數據一度下降,但在上一周的新增確診又增加5百萬例,並推測可能是聖誕連假期間,部分人們對防疫措施放鬆,人民群聚再起,導致病毒傳播加快。

公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)也表示,基於病毒傳染模式變動,以及當前我們所目睹的問題,今年的疫情恐怕會比去年還更加嚴峻。他進一步指出,特別是歐洲與北美州等北半球範圍中,天氣寒冷、民眾待在室內、社交活動增加,種種因素結合在一起形成這個季節的「完美風暴」,導致許多國家傳染增加。

世衛流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)指出,在聖誕假期之後,部分國家的疫情在好轉之前會更加惡化,「我很擔心全球仍會持續疫情高峰一個接一個」,並呼籲民眾繼續保持社交間距。

自疫情爆發以來,全球染疫病故總數將達到200萬人,共有9150萬人確診。至於防止疫情惡化的新冠疫苗,WHO也表示至今全球施打了2800萬劑疫苗,約有46國已展開疫苗接種行動,其中38國是高收入國家。

(中時新聞網 馮英志)

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!