美元跌到底了?大摩這動作可能有答案

美元持續疲軟,是美國Fed(聯邦準備委員會)為挽救因疫情低迷經濟產生最顯著副作用之一,也讓台幣、人民幣、韓元等貨幣面臨升值壓力,但跌幅似乎已到底。跨國商業銀行巨頭摩根士丹利(Morgan Stanley,業界俗稱大摩)已經出清做空美元兌歐元、加幣的部位,轉向做空英鎊、瑞士法郎,另家大型銀行富國(Fargo Wells)更看多美元,預期美元可能在短期內反彈。

大摩對美元看法由看空調回中性,主因是拜登(Joe Biden)20日將正式入主白宮、民主黨又同時掌握參、眾兩院,代表最快本季就可能有規模多達1兆美元的額外紓困計畫上路,近期也有些Fed官員將結束寬鬆政策時間點提前,顯示當局正在討論貨幣政策正常化。

該行全球總體策略主管侯恩巴赫(Matthew Hornbach)說:「現在起我們不再美元貶值布局。因為財政政策、貨幣政策,還有關於通貨膨脹的展望,都有不確定性。財政刺激機率提升,市場擁戴下也可能對美元信心增強,我們正在等待是否有看多美元的信號出現。額外紓困計畫和可能提前的貨幣政策正常化,都讓人放棄低殖利率不利美元的假設。」

美元自去年第1季觸及近年高點後,因Fed的無限QE(量化寬鬆)作法大幅貶值約14%,但因為美國10年期公債殖利率攀升至去年3月疫情初次爆發以來最佳水準,交易員忙著回補空頭部位,導致美元上周末至本周一,3天內交出去年9月以來最大漲幅。

華爾街多半也預期今年美元會持續走軟,大摩已經持續看衰美元9個多月,現在突然停止空頭。侯恩巴赫在報告中還建議,匯市空頭做手可以考慮投資做空英鎊/挪威克朗、瑞士法郎/加幣。

(中時新聞網 王毓健)


延伸閱讀

「匯率操縱國」只具象徵意義

新台幣升升不息 迎接匯率新常態

央行無法解決所有問題!各國承受壓力大不同

一堂價值一億美元的失敗課

吸金秘密 角子老虎機為何讓人上癮?

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!