拜登政府有望重返CPTPP?專家1字預言

美國新任總統拜登上任在即,是否將重返《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP),成為外界關注的焦點。美媒指出,貿易自由化時代已經結束,拜登政府要重新加入,真的很「難」,而且加入CPTPP也不應是主要的優先要務。

美國《CNBC》報導,風險顧問公司「控制風險」(Control Risks)分析師曹嘉榮(Dane Chamorro)認為,貿易自由化時代已經結束,即將走馬上任的美國拜登政府將難以重新加入《跨太平洋夥伴協定》(TPP)。

TPP在2016年完成簽訂,由美國前總統歐巴馬與其他11國協商的貿易協議,大陸則被排除在外,涵蓋了近40%全球經濟體,是全球最大貿易協議,但美國在川普上任後退出。

報導指出,「控制風險」合夥人曹嘉榮表示,在拜登新政府上台後,或許存在著重新加入該協議的渴望,然而,你必須考量各方,因為就政治上而言,貿易自由化的主意現在真的不太受歡迎。之前,美國總統川普呼籲美國製造業回流,反映全美越來越認定國際貿易協議,傷害了美國人的就業機會。

在美國退出TPP後,其他11國2018年經協商後,將該協議更名為《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)。美國前參議員寇爾克(Bob Corker)認為,美國此舉失去了大幅施壓大陸的機會,他說,如果拜登政府能想出如何重建聯盟,例如TPP的方式,將是向前邁出很重要的一步。

報導也提到,去年11月大陸與其他14個亞太國家簽署全球最大的貿易協議《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP),分析師認為,此舉將進一步鞏固大陸方面的政經區域影響力。曹嘉榮分析,在多邊層面上,他認為那樣的時代已過,因為這真的很難推銷,如果你是國會議員,不管是哪個政黨,真的很「難」,他不認為加入CPTPP是主要的優先要務。

(中時新聞網 葉明芳)


延伸閱讀

拜登新紓困案 規模奔數兆美元

拜登喊買美國貨 企業憂喜兩極

繼RCEP後 大陸重申:積極加入CPTPP

陸積極想加入CPTPP 拜登顧問:敲響美警鐘

菅義偉:中國目前體制 恐難參與CPTPP