穆斯克盛讚陸官員 欲打造陸版專屬特斯拉

電動車標竿企業特斯拉(Tesla)股價狂飆,共同創辦人兼執行長穆斯克(Elon Musk)因此在上周登頂全球首富。他近期立場似乎急速向中國大陸傾斜,繼發表中國官員對人民比美國更有責任感言論後,又傳出要在上海或北京尋找設計總監,針對大陸消費者喜好打造專屬車款。

有陸媒指出,特斯拉在上海或北京將設立全功能工作室,重點項目之一就是尋找專屬大陸市場設計總監,據稱過去4個月人事部門與數家獵人頭公司一直在尋覓合適人選,條件是20年以上工作經驗,且了解中、美文化者。特斯拉全球設計負責人侯茲豪森(Franz von Holzhausen)已透過LinkedIn互動等方式進行過一些面試。

去年穆斯克就曾表示,要建立中國設計和工程中心,在中國設計原創車款,然後提供給全球消費者。2020年特斯拉年銷量近50萬輛,大陸就有14.5輛,占近3成。有分析師認為,穆斯克的策略可以避開中美貿易戰,在陸生產也更有價格優勢,可以得到更多利潤。

上周穆斯克接受美國網站「商業內幕」(Business Insider)訪問,被問到中國存在「道德限制」問題時,脫口說他未曾感受到限制。穆斯克說:「我訪問中國時和中國政府官員交往經驗是很積極正面的,對於人民需求和福祉,他們比起美國更有責任感。他們總是在擔心,民眾會為某些事高興嗎?這麼做真的能造福人民嗎?這之類的問題。」

穆斯克還說:「似乎很有諷刺意味,但是即使一個國家是採用一黨專政,實際上似乎也非常關心人民福祉。事實上,中國官員對輿論的敏感程度,可能甚至比我在美國看到的官員們都還要高。」

特斯拉上周五(8日)收漲7.84%,達880.02美元天價,盤後雖回調1.21%,仍有869.33美元,公司市值突破8,300億美元,比任何其他10家車商總和都多。穆斯克身價上看2,000億美元,其中約有8成來自過去1年特斯拉股價超過700%的驚人漲幅。

(中時新聞網 王毓健)


延伸閱讀

特斯拉催油門 穆斯克躍首富

49.95萬輛 特斯拉去年出貨創新高