金與正遭踢出政治局 金正恩成勞動黨總書記

昨(10)日舉行的北韓勞動黨第八次全國代表大會上,北韓最高領導人金正恩被推舉為勞動黨「總書記」,令人訝異的是,胞妹金與正並未被選為政治局候補委員,也沒有列入勞動黨部長名單。

綜合韓聯社、路透社報導,北韓官媒朝中社今(11)日報導,北韓勞動黨目前正進行第八次全國代表大會,周日第六天的會議上,國務委員會委員長金正恩正式被推舉為「勞動黨總書記」。

朝中社指出,會議「完全批准」將金正恩升任為勞動黨總書記的提議,並稱這個職位是「革命的負責人、領導與統一的中心」。

金正日於2011年過世後,2012年北韓勞動黨擁戴金正日為「永遠的總書記」,勞動黨最高負責人的職稱則從「總書記」改為「第一書記」,金正恩被擁戴為「第一書記」。

另外令外界震驚的是,曾擔任勞動黨中央委員會第一副部長的金與正不僅未被選為政治局候補委員,在此次會議上也沒有被列入勞動黨部長名單。金與正於2017年當選政治局候補委員,隨著過去幾年來,金與正在兩韓事務及其他議題上的份量愈來愈重,外界普遍預期,此次會議上她的地位將進一步提升。中央政治局是北韓政治權力的核心。

過去一年經常陪伴金正恩左右的勞動黨資深官員趙勇元在此次會議上獲選為政治局常務委員,新一屆常務委員會由金正恩、崔龍海、李炳哲、金德訓、趙勇元等五人組成,趙勇元還獲任黨中央委員會秘書、黨中央軍事委員會委員等職位。

中央政治局也出現人事異動,包括黨中央副委員長朴鳳珠被免去一切黨內職務,外務省第一副相崔善姬從中央委員會委員被降職為候補委員。

北韓勞動黨也在9日會議上修改黨章,將各級黨委委員長、副委員長的職稱改為責任秘書、秘書、副秘書等,政務局改稱秘書局,政務處改為秘書處,自此北韓勞動黨再度回歸秘書局體制。

(中時新聞網 吳映璠)