推特硬起來!川普遭永久停權後喊話了

據路透社報導,為了避免美國總統川普進一步煽動暴力,社群媒體公司推特在宣布封鎖川普個人帳號12小時候,8日決定永久停權。另外,涉入「通俄門」、力挺川普的前國家安全顧問佛林(Michael Flynn),以及挺川名律師林伍德(Lin Wood)與鮑爾(Sidney Powell),其推特帳戶也永久停權。

美媒《NBC》指出,推特官方帳號表示,在檢視近期川普推文內容後,為了避免進一步煽動暴力,決定將其帳號永久停權。針對川普鼓吹川粉闖進美國國會,推特早在6日首次封鎖川普帳號12小時,除了刪除3則違規貼文,並警告再違規就永久刪除帳號,而臉書與旗下的Instagram隨後也加入推特,封鎖川普帳號直至總統交接。

但即使祭出暫時停權的措施,推特仍受到極大公眾壓力,內部上百名員工也連署致信執行長杜錫(Jack Dorsey),呼籲封鎖川普推特帳號,避免成為煽動暴力的平台。

在停權川普帳號後,推特在其官方部落格表示,「本周發生如此駭人聽聞的事件後,我們早已表明超出推特規則的違規行為,將導致我們可能實施永久停權等措施」,「我們公共利益政策的架構是,要讓公眾直接聽得到民選官員以及世界領袖的意見,以及建立在民眾有權開啟帳號之上的」,「然而,我們過去幾年也早已表明,川普的帳號也不能違規,也不可利用推特煽動暴力」。

這也是本周推特第二次對川普帳號出手,先前推特已移除3則「大選遭竊」的陰謀論影片,除了封鎖帳號12小時之外,並警告再違規就永久移除帳號。不過川普總統的官方帳號「@POTUS」仍可正常運作。

另外,在宣布永久停權川普帳號不久前,推特也於8日宣布將佛林、林伍德以及鮑爾等在陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)社群活躍份子的帳號永久停權。

個帳遭封殺 川普靠總統帳號喊話:將有重大宣布

據美媒《CNBC》報導,在個人帳號「 @realDonaldTrump」遭永久停權後,川普透過仍可運作的美國總統官方帳號「@POTUS」表示,痛批推特聯合民主黨與左派份子要他噤聲,嗆推特不再享有言論自由,另外也向川粉喊話,他即將有重大宣布,要尋求「建立屬於我們自己平台的可能性」。

川普在美國總統專屬的官方帳號上表示:「正如我長久一再說的,推特太超過還封鎖言論自由;而今晚推特員工與民主黨及極端左派份子聯手下,將我的個人帳號從推特移除,藉此要我噤聲」。川普同時向川粉們喊話:「你,7500萬等投給我的偉大愛國者們,雖然推特是一家私人公司,但若沒有受惠《通信規範法案》第230條,他們才不會活這麼久」。

在1996年推出的《通信規範法案》,其中第230條賦予平台提供商權力,可以刪除他們認為令人反感、不恰當的內容,無論這些內容是否受憲法保障,但此一條款向來遭川普反彈,甚至一度要求國會必須刪除此條款,否則將否決2021年《國防授權法》。

另外,川普也透露他正與其他網站洽談,很快就會有一項重大宣布,也就是未來尋求建立屬於自己平台的可能性,嗆「我們不能被噤聲!推特不是言論自由,他們都是鼓吹極端左派的平台,其中有些全世界的邪惡人士還可以自由發聲…敬請關注!」。

不過川普在總統帳號上的貼文很快就被移除,現在已看不到川普貼文。報導稱,目前並不清楚推特官方對於總統帳號的處置方式。

(中時新聞網 馮英志)


延伸閱讀

川普內閣爆發離職潮 運輸、教育部長辭職

學者:川普在任最後13天 十分危險

準備送神!傳川普內閣密謀驅逐總統下台

美華府暴動 各國批民主蒙羞