波音花25億美元 與美司法部和解

波音(Boeing)周四宣布同意支付逾25億美元與美國司法部進行和解,藉此解決造成346人死亡的兩起飛機失事與737 MAX安全疑慮的刑事調查案,使這家全球航太巨擘得以解除籠罩兩年的訴訟與飛安陰霾。

此和解協議可讓波音免於起訴,內容包括2.436億美元的罰金、賠償航空公司的17.7億美元以及5億美元作為失事受害者基金。

美司法部指出,波音坦承員工在安全議題上欺騙航空監管機關,導致兩起737 MAX致命空難。

波音將在2020年第四季認列7.436億美元的支出,反映延後起訴協議(Deferred-Prosecution Agreement),波音此前一季己經提撥17.7億美元準備金作為賠償航空公司所用。

因兩起嚴重空難與後續飛安疑慮,使得波音近年來始終烏雲罩頂。在失事發生後,檢察官持續調查波音的飛安問題,包括波音員工與美國聯邦航空總署(FAA)針對737 MAX內部設計與機師受訓內容的交涉過程。

波音先前遭到司法部起訴共謀詐欺,但只要接下來3年能夠避免再出現法律問題,就可免遭起訴,這使該公司能夠維持與聯邦政府的合約。此和解協議也要求波音配合接下來的調查,包括外國執法與監管機關的調查以及加強法遵計劃。

此外,波音仍面臨FAA針對737 MAX相關活動的民事調查,這可能會引發額外的罰款與賠償。

2018年10月印尼獅航的737 MAX飛機發生空難,隨後2019年3月衣索比亞航空的同型飛機也失事,促使美國等多國監管機關進行調查,FAA於2019年3月下令737 MAX禁飛。波音之後也面臨一連串的調查與官司纏身。

波音過去兩年針對監管機關要求已進行系統修復等措施,FAA於2020年11月核准737 MAX飛機復飛。美國航空(AA)在12月率先重啟737 MAX商業航班。