學者:川普在任最後13天 十分危險

混亂執政達到恐怖高峰,但想讓他提前下台不太容易

美國總統川普的支持者6日闖入國會大廈,一度中斷認證拜登勝選的聯席會議,並造成四人死亡。歷史學者警告,川普四年混亂執政達到恐怖高峰,在任最後13天將十分危險,不過想將川普提前趕下台可能沒有那麼容易。

南加州大學政治學教授暨總統選舉專家施勒姆(Robert Shrum)表示,川普的支持者闖入國會是美國史上前所未見的事件,他將川粉6日的行動稱為政變,並強調若川普能繼續做滿任期,「接下來的13天可能會非常危險。」美國新舊任總統交接儀式將在1月20日舉行。

美國總統歷史學家貝詩洛斯(Michael Beschloss)將國會暴動稱作「恐怖攻擊」。恐怖主義的定義是利用暴力來達到政治意圖,而6日的事件是恐怖分子攻擊美國國會和國會大廈。

川普的支持者在6日下午闖入國會大廈,試圖阻止國會認證總統大選的選舉人團票,導致認證程序中斷數小時,直到傍晚美國副總統彭斯(Mike Pence)才重新主持會議,繼續進行認證。

美國國會發生暴動震驚全球,海外領袖同聲譴責暴力,至少四人在這場暴動中身亡。美國多位政壇人士指稱川普煽動支持者掀起暴亂。

川普6日在國會大廈前的「拯救美國」(Save America)集會,向數千名支持者喊話,表示「我們絕不退讓」。貝詩洛斯表示,川普為了私利煽動支持者,在支持者闖入國會時卻默不作聲。川普任期屆滿約剩下兩周,他拚命想護住白宮大位,繼續留在白宮能讓他得到許多豁免權,因此他願意將民主擺到一旁,謀求自己的利益。

美國多位議員、官員與貿易團體6日表示,在看到暴民攻入國會後,希望讓川普提前下台,方法之一是使用美國憲法第25條修正案。包括施勒姆在內的專家表示,此選項雖有難度,但也不是完全不可行。