華府暴動》 友川派也不能忍 庫克:可恥

美國總統川普的支持者闖入國會大廈阻撓認證拜登當選,變調為流血暴力衝突釀成死傷,美國企業大老紛紛出言譴責,甚至傳出罷免川普的呼聲。蘋果執行長庫克6日推文斥責,華府暴動是美國史上「悲哀又可恥的篇章」,參與的滋事者必須究責。

庫克周三推文指出:「今天寫下我國歷史上令人難過又可恥的篇章,暴亂主事者應該負起責任。我們也必須完成政權移交給總統當選人拜登政府的工作,尤其在此我們最重要理想遭到挑戰的時刻。」

這是庫克首度就2020年美國總統大選結果發表公開言論。川普與庫克交好,稱這位科技鉅子為朋友,兩人過去四年來保持暢通的溝通管道。除庫克之外,另一矽谷巨頭谷歌執行長皮查(Sundar Pichai)強烈譴責國會暴力,他周三在發給員工的電郵中指出,國會大廈發生目無法紀的暴力事件,是站在民主的對立面。

華爾街也對國會暴動慷慨陳詞,摩根大通執行長迪蒙(James Dimon)發聲明說:「這不是個人或國家該有的行為,我們當選的領導人有責任呼籲終止暴力,接受選舉結果。我們的民主已有數百年歷史,支持政權和平移轉。」

高盛執行長索羅門(David Michael Solomon)則表示,美國的民主多年來享譽國際,讓美國國民大大受益,但近來竟以驚人的速度揮霍民主聲譽,周三的國會攻擊造成進一步傷害。

美國最具影響力的商業團體全國製造商協會(NAM)周三向副總統彭斯喊話,應考慮將川普免職,趕下總統寶座。

立場偏共和黨的NAM作為商業團體,可能發出美國近代史上最強烈的政治聲明,此驚人之舉也意味該商業社團與自詡CEO的川普徹底決裂。曾幫共和黨做政治操盤的NAM執行長提蒙斯(Jay Timmons),發表聲明呼籲彭斯,「應慎重考慮與內閣合作,援引憲法第25條修正案以維護民主。」