美總統大選認證民眾擅闖國會 歐盟震驚

美國總統大選認證民眾闖入國會 歐盟震驚籲和平交接

美國總統川普支持者6日闖入國會大廈,場外警民衝突,歐洲聯盟(EU)2位領袖發文表達震驚,也表示總統當選人拜登贏了選舉,相信美國將和平的權力交接。

大批川普支持者周三闖入華府國會大廈,阻礙國會認證大選結果。拜登(Joe Biden)6日批評,闖入國會之舉近乎煽動叛亂,必須立即停止。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)周三晚發文表示,美國國會是民主殿堂,目睹今晚在華府發生的情景令人震驚,相信美國可以確保將權力和平交接給拜登。

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)也發文表示,相信民主的力量,核心是權力和平交接,並強調拜登贏得選舉,期待未來與拜登合作。

美國國會6日下午召開聯席會議,認證2020年總統大選結果,由副總統彭斯(Mike Pence)主持會議,預料將確認民主黨籍候選人拜登當選總統。大批川普支持者湧入華府,聲稱選舉不公。

批闖入國會近乎叛亂 拜登要求川普籲支持者撤退

大批美國總統川普支持者6日闖入國會大廈,阻礙國會認證大選結果程序。總統當選人拜登今天批評,闖入國會之舉近乎煽動叛亂,必須立即停止,並要求川普立即公開呼籲支持者撤退。

美國國會今天下午對大選結果進行最後確認,逐州認證選舉人票。就在挺川議員對亞利桑那州選舉人票提出反對不久,就傳出大批川普支持者包圍並闖入國會大廈。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,部分川普支持者試圖闖進眾議院,內部警力持槍在門口阻止;畫面顯示,有人士闖進參議院大剌剌坐在議長席上,眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)辦公室也遭闖入。

華府特區市長鮑賽(Muriel Bowser)隨即宣布下午6時起實施宵禁,並動員國民兵。

總統當選人拜登(Joe Biden)下午在德拉瓦州(Delaware)總部針對國會情勢發表簡短演說。他表示,美國民主正受到前所未有的侵襲,這是對自由堡壘、美國國會、民選代表及法治的侵襲。

拜登指出,闖入國會大廈的做法並非表達異議,而是無秩序暴動、混亂,甚至近乎「煽動叛亂」(sedition),必須立刻停止。拜登並以「暴民」(mob)形容闖入國會民眾,要求他們馬上撤退,讓民主工作能往前進行。

拜登也敦促川普,透過全國電視轉播履行他對國家的誓言、捍衛民主,要求支持者停止包圍國會。

國會大廈被闖華府情勢動盪 川普籲支持者回家

美國總統川普(Donald Trump)6日在集會中重申總統大選存在舞弊情事後,部分支持者闖入國會大廈。川普隨後透過影片,呼籲支持者們「回家」。

法新社報導,川普在推特(Twitter)上一段1分鐘長的影片中說:「我了解你們的痛。我們的選舉被竊走了。」

「但你們現在必須回家。我們必須有和平、必須有法律和秩序。」

美國國會周三下午召開聯席會議,就2020年總統大選結果進行認證,由副總統彭斯(Mike Pence)主持會議,預料將確認民主黨的拜登(Joe Biden)為下任總統。大批川普支持者湧入華府參與集會,訴求選舉不公,一部分人隨後闖入國會大廈。

川普支持者闖入國會 警方開火華府宵禁

美國總統川普6日向大批支持者喊話永不放棄、永不認輸後,部分支持者闖入國會大廈,與警方爆發衝突,國會認證總統大選結果的程序被迫延後。川普隨後呼籲抗議者保持和平。

法新社報導,抗議者闖越安全警戒線1個多小時後,川普上推特(Twitter)表示:「請支持我們的國會警察局和執法單位。」「請保持和平!」

眾議員奇爾迪(Dan Kildee)表示,川普支持者試圖進入眾議院大廳,員警為保護場內議員而拔槍。這名議員還說:「我們已接獲指示趴在地上,戴上(稍早給予的)防毒面具。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,一名女性胸部中槍倒在國會大廈地板上,情況危急。

美國國會周三下午召開聯席會議,將對2020年總統大選結果做最後認證。根據各州選舉人團投票結果,民主黨候選人拜登(Joe Biden)贏得勝選。

尋求連任的川普至今仍不承認敗選,頻頻指稱選舉舞弊、大選結果遭到竊取,他6日中午在白宮附近的橢圓形草坪(Ellipse)向支持者發表談話。

川普表示,勝選結果遭到民主黨、假新聞媒體竊取,「這是他們一直在做的事」,「我們永不放棄,我們永不認輸。」

從威斯康辛州一路開了14個小時到華府聲援川普的福特(Rochelle Ford)就指控大選結果都是謊言,還一連說了5次「作弊」(cheat)。

福特認為川普任內勞苦功高,不只為美國,也為全世界做出許多貢獻。她會為了川普的勝選而奮戰,也希望國會能做「對的事」。

因為逃離越共而移民美國的美籍越南裔Danny表示,川普為美國奮戰,為全球民主奮戰。曾在IBM任職的他因為公司遷移到中國失業,也對川普的「美國優先」政策表示肯定,因此他周三特別和太太一同來聲援川普。

來自中國浙江的陳吉米(Jimmy Chen)認為川普是美國唯一的希望,將美國帶回傳統價值的美國,將共和黨轉變成勞工的黨,讓勞工獲利。

來自新罕布什爾州(New Hampshire)的傑克森(Carl Jackson)則表示他是為孩子的未來而奮戰,因為拜登與中國勾結,未來必將犧牲美國人民,為了避免這樣的結果他必須站在這裡奮戰,即使國會最後仍確認拜登當選,他也會持續奮戰到底。