日企買回庫藏股規模 登峰

面臨投資人與政府要求提振報酬率與改善公司治理的壓力,滿手現金的日本企業在2018年會計年度(從2018年4月開始)庫藏股買回金額已超過6.5兆日圓(589.2億美元),創下有史新高。

最近幾周包括軟銀集團、索尼、伊藤忠商事等日本企業相繼宣布買回價值逾1.3兆日圓的庫藏股,使得2018年會計年度庫藏股買進總規模達到逾6.5兆日圓。

這項數據也締造2003年度以來最高。日本政府在該年度曾發布更嚴格的庫藏股買回新規定。

高盛集團認為,日本企業這波庫藏股買進熱潮還會持續下去,它預估到2020年3月底為止的12個月期間,庫藏股購買金額將進一步攀抵7.8兆日圓。

投資人長久來多批評日本企業喜歡囤積現金,而不願用此現金進行投資或回饋股東,導致股東權益報酬率(ROE)遭到壓低。

根據日本財務省資料指出,截至2017年度為止,日本企業的內部現金儲備達446.5兆日圓,創下歷史紀錄。野村證券估算,日本企業2018年度ROE將跌破10%,為3年來首見下滑。

綠洲管理公司投資長兼創辦人費雪(Seth Fischer)發現,過去1個月可看到多家日本企業對股東採取相當友善的行動,他所指的是軟銀、索尼與日本凸版印刷等日企買進庫藏股的舉動。

他表示,為吸引海外投資者前來,日本企業必須朝提高股東報酬率的軌道前進,同時還須強化他們的公司治理。

普信集團日股部門聯合負責人之一席格納(Archibald Ciganer)則指稱,近來全球經濟成長放緩,導致海外資金快速從日股流出,也導致該股市陷入疲弱。

資料顯示,外資在2018年賣超日股13兆日圓,為2015與2016年賣超金額的4倍多。不過外資在2017年則是買超日股1.9兆日圓。

你可能還喜歡