歐股︱疫情隱憂退不去 各國股市黯然失色

英國於周三(30日)批准了牛津大學與英國藥廠阿斯特捷利康共同研發的新冠疫苗,此一消息雖一度刺激英國股市向上,但各國疫情持續升溫、政府收緊防疫限制措施,使市場承壓,歐洲股市周三收低。

英國批准了第二款疫苗,使其能夠擴展從12月初開始進行的新冠疫苗施打計畫。根據24日公布的統計數據,該國截至目前為止,已有60萬人接種了輝瑞疫苗。然而早前有專家指出,英國若要避免第三波疫情,每周接種疫苗的人數必須達到200萬人,否則明(2021)年的染疫、住院、與病故人數恐怕會超過今年。

阿斯特捷利康疫苗獲得英國政府批准後,股價上漲了0.56%。

英國脫歐過渡期進入最後倒數階段,在脫歐公投4年半後,英國與歐盟將於格林威治時間31日晚間11時(布魯塞爾時間12時)正式分道揚鑣。雙方的貿易協議談判在24日取得共識,並於28日獲得各會員國駐歐盟大使批准,英國國會也於周三以壓倒性贊成,批准了脫歐後貿易協議。


延伸閱讀

美股︱道指再締新猷 台積聯電ADR開飆