杜特蒂嗆不給疫苗 就要美軍滾蛋

疫情肆虐,各國都在搶救命疫苗。菲律賓總統杜特蒂26日揚言,如果美國不運送2千萬劑美製新冠疫苗給該國,他就要下令終止美菲雙邊的《訪問部隊協議》(VFA),言下之意是要趕走駐菲美軍。另一方面,隨著冬季疫情大噴發,加上變種病毒在日本現身,日本自今天起至明年1月底鎖國。外交部昨天表示,日本台灣交流協會台北事務所已和外交部聯繫,包括緊急人道或商務外交公務目的都不在限制內。

據菲國媒體《星報》,杜特蒂上周六晚間與該國新冠工作小組成員開會,在這場電視轉播的會議中,他以英文說,「要是他們(美國)沒辦法運來最少2千萬劑疫苗,那他們最好滾蛋。沒有疫苗,就不准留下。」杜特蒂此話一出,獲得在場官員支持。

《訪問部隊協議》允許美軍在菲國舉行軍演,並提供安全人員技術協助。一旦遭廢止,美軍將無法繼續派駐菲國。VFA自1998年生效,杜特蒂2月11日曾下令終止,但6月間稱,為了「區域政治和發展」決定暫緩廢除,並在11月再把暫緩期限展延6個月。

菲國政府先前曾與輝瑞磋商採購1千萬劑疫苗,但迄無下文。菲駐美大使羅穆爾德稍早表示,如果美國藥廠莫德納和Moderna Therapeutics的提案,能獲菲國政府接受,2家藥廠已準備自明年第3季起,提供菲國2千5百萬劑疫苗。但《星報》報導,菲國僅掌握260萬劑阿斯特捷利康疫苗,且是由民營產業捐贈,政府迄今尚未與任何歐美疫苗研發廠商簽下採購合約。

日本又出現兩起變種病毒新確診病例,其中1人自倫敦返國,另一名為其家人。今起除境外日本國民和非日本籍居民外,日本暫停外籍人士入境申請,形同鎖國。不過,禁令不包括先前日本與11個國家和地區(包含台灣、大陸)等,達成的商務人士往來協議。

在南韓,政府27日宣布,在全國實施的耶誕元旦假期特別防疫措施,暫時維持原狀,在首爾首都圈執行的2.5級防疫措施,則延長至明年1月3日,並未調高等級至封城。不過,一名自英國入境的8旬韓籍老翁死亡,遺體驗出新冠病毒,當局仍在確認他是否因變種病毒致死。

(中國時報 蔡鵑如 、 崔慈悌)