伊朗:買疫苗得透過美國帳戶 款項恐遭沒收

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天表示,華盛頓當局要求伊朗必須透過美國銀行業者購買2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,讓人擔心款項可能遭沒收。

美國總統川普2018年單方面退出與伊朗的核子協議後,對伊朗實施一波又一波的制裁,伊朗在多個國家的資產遭到凍結,包括在美國資產。

羅哈尼在和伊朗防疫小組開會時表示,「我們希望從我們存款的國家轉出金錢」購買疫苗,而「這個國家已經同意」。魯哈尼並未透露這個國家的名稱。

理論上,醫藥用品是免除在制裁之外,但實際上,國際性銀行傾向拒絕和伊朗有關的交易,以避免蒙受起訴風險。

羅哈尼表示,美國財政部外國資產管制辦公室(Office of Foreign Assets Control)原先表示,這類轉帳「不會有問題」,但「後來表示這筆錢得先透過美國銀行,才能轉去」購買疫苗。

羅哈尼4月間表示,伊朗已贏得法律「勝利」,取回盧森堡應美國要求凍結的16億美元資產。

羅哈尼今天提及美國政府說:「誰能信任像你們這樣的人?你們在所有找得到的地方,偷走我們的錢。」

伊朗疫情自2月爆發以來,已經有119萬5000例確診,5萬4500多人染疫病故,是中東疫情最嚴重的國家。衛生部長納馬基(Saeed Namaki)本月稍早表示,已透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)「預訂」了約1680萬劑疫苗,但並未說明是哪一款疫苗。