川普拒簽 1,400萬人失業金落空

由於美國總統川普拒簽總額高達2.3兆美元的財政紓困和政府支出法案,導致全美約1,400萬民眾在耶誕節過後的翌日,因為領不到失業救濟補助而恐將陷入經濟危機。

川普上周表示,因為不滿政府支出法案撥出太多經費在特殊利益、文化計畫與海外援助,加上紓困案中對於發放給美國民眾一次性的600美元現金補助也頗有微詞,因此不願簽署法案。

耶誕節當天在佛羅里達州海湖俱樂部(Mar-a-Lago)打高爾夫球的川普,在推特發文說:「為何政治人物不想發給民眾2,000美元現金,而是只發600美元?發錢給人民!」事實上許多經濟學家也認為,這項法案提供的紓困金額太少,不過立即性的援助依舊受到歡迎、並且有其必要。

川普原本應簽署的法案有兩項,一是規模1.4兆美元的政府支出法案、另一項則是9千億美元的紓困案,由於接近年關時間緊迫,國會上周一把這兩項法案包裹一起表決通過。

鑒於在紓困案中最重大的措施之一,就是延長上周六(26日)到期的加發失業救濟補助措施,如果沒有川普的簽署,根據美國勞工部的統計顯示,全美約有1400萬人將領不到這些額外失業金。另外政府支出法案也因為在川普拒簽下,導致聯邦政府周二(29日)有部份機構將被迫關門。

內情人士透露,川普對法案持反對態度讓國會與白宮官員均感到相當愕然。由於他在國會表決前曾未對法案內容提出任何異議,只授權財長穆努欽參與談判,沒有料想到他在最後關頭,卻突然要求國會修改內容。

目前尚不清楚川普對於支出與紓困法案的策略為何,但由於迄今他還沒有動用否決權,意味未來幾天川普還是仍有可能簽署此案。

據了解,為因應臨時變化,國會議員已計劃在周一(28日)通過權宜法案,暫時避免政府陷入停擺危機。至於眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)也尋求當天在眾議院開會,針對提高美國民眾現金補助進行表決。