美股多頭氣盛 選後開趴更勝4年前

白宮即將進入拜登時代,也為華爾街帶來好的開始。美股在拜登今年大選後展現狂熱的慶祝行情,程度超越川普2016年勝選後的漲幅。不過專家認為,美股飆漲之後已出現過熱警訊,預料明年首季可能修正。

自11月大選以來,標普500指數已經大漲10%,並且刷新歷史高點,反觀四年前的大選過後,該指數同期漲幅僅5.5%。

受到亞馬遜、Zoom的飆股帶動,那斯達克綜合指數自11月3日以來勁升15%,幾乎是四年前同期漲幅5%的三倍。

不只美股多頭氣盛,就連股票首度公開上市(IPO)市場也相當火熱,投資人砸大錢至空白支票企業(也就是所謂的SPAC),企業併購市場更是不斷升溫。

道富環球顧問公司首席投資策略師艾隆(Michael Arone)表示,「一些警訊顯示市場有點過熱,所以假使明年第一季進行5~10%的修正,我也不意外,這反而是健康的走向。」

美股展現多頭氣勢,與先前川普一再警告他若未能連任、美股將崩盤的說法背道而馳,至少到目前來看,這預言不太可能實現。

不過,華爾街的選後狂歡,不只受到拜登勝選的支撐,事實上還受到其他因素的帶動,包括選後並未出現糟糕的結果、讓人鬆一口氣,以及人們看好疫苗將終結疫情的期待。

投資顧問公司Yardeni Research總裁雅德尼(Ed Yardeni)表示,「的確選前人們有很多疑慮,擔心會出現社會與政治動盪。但是到目前為止未發生街頭暴動,市場聚焦的是國家的憲法系統仍在運作。」

此外,兩黨持續對峙的局面也令投資人放心不少,這讓2021年任何一黨都難以推行大規模新政。民主黨奪下參眾兩院的「藍潮」不但沒有出現,且共和黨在眾院還攻下比預期多的席次。

外界預料共和黨在明年1月喬治亞州舉行的決選應可獲勝,拿下參院多數,繼續兩黨在國會對立局面。艾隆提及,「所有都指向無論是極左或極右的法案,都可能很難在國會通過,這是值得慶祝的事。」