1,645天大長征結束 英國脫歐戲碼終於落幕

英國與歐洲聯盟經過9個月談判,終於跑到終點,結束從2016年開始、歷經1645天的脫歐大長征。英國首相強生興奮高舉雙手比讚,慶祝達成他政治生涯中最大成就。

經過徹夜談判,英國和歐盟趕在耶誕節前夕敲定脫歐貿易協議。英國首相強生(Boris Johnson)在推特發出照片,他在照片中高舉雙手大拇指,寫道:「協議達成。」

英國在2016年6月24日舉行脫歐公投,51.9%民眾選擇脫離歐盟,英國成為歐盟28個成員國中,第一個脫歐的國家。

2017年3月,英國啟動脫歐程序。根據里斯本條約第50條,歐盟會員國若要脫離歐盟,必須在通知歐洲理事會的2年內,也就是2019年3月完成協議。

然而,英國與歐盟的脫歐談判因為愛爾蘭與北愛之間的「硬邊界」問題多次破局。2018年11月,眼看距離脫歐只剩下幾個月,時任首相梅伊(Theresa May)接受歐盟提出的脫歐協議草案。不過,這份草案在英國下議院屢戰屢敗,眼見脫歐期限逼近,梅伊二度向歐盟要求延長期限,最終拖到了2019年10月31日萬聖節。

不過,梅伊沒有待到萬聖節,就因為得不到國會支持,在2019年6月辭職求去。從2016年7月主張續留歐盟的前英國首相卡麥隆(David Cameron)因為公投結果辭職,到梅伊的求去,脫歐讓2名首相黯然下台,接替的是野心勃勃的脫歐大將強生。

強生上任之後,到萬聖節僅有100天可以執行任務。他在國會同樣受挫,發動提前大選又遭否決,只能再把脫歐期限延長至2020年1月31日,換取國會讓步同意提前大選。強生最終在下議院取得壓倒性多數席次,奠定脫歐草案通過的基礎。

不過,隨著脫歐協議通過、英國也在今年元月31日慶祝脫歐進入過渡期,只剩下協商脫歐後貿易協議,走到最後一哩路時,卻出現了2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情攪局,甚至強生也中鏢。

原本就所剩不多的談判時間被疫情壓縮再壓縮,眼看12月31日漸漸逼近,英國與歐盟卻無法化解歧見,甚至紛紛放話可能沒辦法達成協議,英國似乎又得在無協議脫歐,或是再一次延長談判時間之間二選一。英國和歐盟今天達成協議,從2016年公投日開始的1645天脫歐大長征,終於劃上句點。

歐英達脫歐貿易協議 關係邁新頁但各有挑戰

歐洲聯盟與英國24日完成歷史性的脫歐貿易協議,化解「硬脫歐」急迫危機,歐英關係在2021年將進入新篇章,但各自都有嚴峻挑戰。

經過約9個月艱困談判,歐盟與英國終在平安夜敲定脫歐貿易協議,從明年1月1日生效,除化解「硬脫歐」危機、保障雙方未來龐大貿易額,英國政府更高調表示「拿回對我們的錢、邊界、法律、貿易及捕魚水域的控制權」。

對英國而言,脫歐最重要是彰顯收回主權,另一方面,歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)則高舉取得「公平、面面兼顧而且正確」的協議,強調保護歐洲利益。

退出的英國要到主權,被分手的歐盟則說保障了利益,但在雙方領導人漂亮的話語背後,後脫歐時代各自也面臨嚴峻挑戰。

在歐盟方面,英國對歐盟的預算貢獻及其在國際政治與軍事的影響力,都是重要資產,英國的離開恐也使歐盟失去一些勢力。

歐盟2018年時曾表示,脫歐後歐盟每年預算缺口可能高達120億至150億歐元,因此英國離開,歐盟每年預算缺了一大塊,得找其他成員國分擔,或是刪減預算,另覓財源等。

在國際政治及軍事方面,英國是聯合國常任理事國,是北大西洋公約組織中國防開支僅次於美國的歐盟大國,且與美國關係密切,此外更是歐盟前5大經濟體,短時間內其它城市難以取代歷史悠久的倫敦金融中心地位。

英國脫歐後,歐盟也憂心帶動其它成員國內的疑歐派聲勢壯大。今年歐洲受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情打擊,各國各自封鎖邊境,再加上經濟走弱,更多的限制措施及更艱困的生活都可能擴大民眾不滿,進而激發更多民粹主義情結。

至於英國,除今年受到疫情重創,近期又傳出變種病毒,在明年經濟充滿變數外,蘇格蘭可能會是一個議題。蘇格蘭民族主義者近期點出,他們從一開始就未想過脫離歐盟,如今可能想再度嘗試成為一個獨立國家,然後重新申請加入歐盟。

特別是今年蘇格蘭民眾認為,蘇格蘭政府防疫表現相較英國首相強生(Boris Johnson)更值得稱許,蘇格蘭重新舉辦一次獨立公投呼聲漸高,強生能否阻絕再辦公投的意圖,受到各界矚目。

脫歐貿易協議敲定 英國在野工黨將支持

英國在野黨工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)今天表示,首相強生(Boris Johnson)與歐洲聯盟達成的脫歐貿易協議下週交付國會表決時,工黨將投贊成票。

距離正式退出歐盟僅剩7天之際,英國與歐盟達成這項歷史性的貿易協議。

英國國會預定30日集會,針對是否批准此一貿易協議進行表決。

施凱爾說:「這項協議交付國會時,工黨將接受並投票贊成。當國家面臨如此重大時刻,工黨袖手旁觀無法獲得信任。」

不過施凱爾指出,他會投票支持這項協議,只是因為它比無協議脫歐對英國造成更大的經濟損失來得好。

他說:「這項協議內容不足,沒有為英國的製造業、金融服務、創意產業或職場權利提供足夠保護。這不是政府承諾的協議。」

未涵蓋金融業 英歐貿易仍有得談

儘管英歐達成新的貿易協定,但該協定並未涵蓋金融業。

歐盟方面周四表示,歐盟尚未決定是否准許英國進入歐盟金融市場。新的規則涵蓋包括工業、漁業和農業,但是獨缺英國最具影響力的金融業。原本希望新協定為英國金融業鋪路通向歐盟,但歐盟指出,不急著同意。

目前歐盟僅同意1月1日起,兩項被認為是「對等的」金融活動准入歐盟市場。

在周四英歐雙方宣布達成協議後,歐盟隨後表示,希望明年開始與英國做出「一系列的進一步釐清」;「基於該原因,執委會無法對討論中的28項領域的對等性評估做出終結決定,所以無法及時做出決定」。

英國央行表示,如果沒有獲得准入,市場將會有混亂。

歐盟試圖降低對倫敦的依賴,試圖讓英國金融服務業與其他部門的貿易協定一樣;而英國希望確保倫敦的金融特殊待遇。

英歐雙方希望進一步討論對等性問題,並在明年三月就金融服務的監管合作達成理解備忘錄的簽署。

英國金融服務法律公司CMC表示,英國可能仍然在規劃朝向一個單獨涵蓋金融服務的貿易協定。

盧森堡金融管理局表示,新的貿易協定讓歐盟更願意在18個月後對衍生商品進行結算,以及6個月後對愛爾蘭的證券進行結算。

英國財政部沒有相關評論,僅表示,英國的銀行和交易平台已經在歐盟開設交易中心(hubs),以避免對客戶造成混亂。

(時報資訊 張朝欽)


延伸閱讀

脫歐協議達陣 歐盟主席:道路曲折但辦到了

英脫歐後雙邊貿易協議敲定 重點一次看

遭多國封鎖 英國提前體驗硬脫歐亂象

英國脫歐3年歹戲落幕 大事記一次看

脫歐後找盟友 英國與日本簽署自由貿易協議