英歐貿易協議有譜 英鎊大漲

距離脫歐過渡期限12月31日僅剩七天之際,英國與歐盟24日傳出即將達成脫歐貿易協議的消息。此協議能夠確認雙方未來關係,同時避免英國發生無協議脫歐混亂局面。

受此消息激勵,英鎊兌美元匯率周四盤中上漲0.7%至1.3580美元,接近兩年半新高,自11月初以來累計上漲5%。

消息人士指出,雙方敲定協議僅剩一步之遙,英國首相強生(Boris Johnson)深夜與內閣大臣開會討論此事,而歐盟談判人員針對協議文本細節做最後確認。

愛爾蘭外交部長科文尼(Simon Coveney)表示,脫歐貿易協商依然卡在漁權爭議,此議題在過去幾周談判一直是爭執重點,但雙方預計可在24日達成協議並發布聲明。

此協議涉及英國與歐盟間每年九千億美元貿易往來,同時關乎雙方未來在執法與反恐的合作程度。此協議仍須經英國國會、歐洲議會與歐盟成員國同意。

英國與歐盟達成貿易協議,意味著雙方可進行零關稅貿易,同時大幅降低海關與邊境監管要求。雙方趕在最後一刻達成協議,雖可避免「硬脫歐」嚴重後果,但無法掩蓋雙方漸行漸遠的事實,而後果可能比2016年脫歐公投多數人想像的還要嚴重。

即便簽訂協議,商品貿易規定仍將增加且更繁複,而這意味著英國企業成本攀升。其他關於食安、出口與產品認證規定也將不同,而這可能連帶衝擊港口營運。

英國央行表示,即便英歐談妥貿易協議,脫歐仍可能對該國明年首季國內生產毛額(GDP)帶來1%的衝擊。分析師預估,長期來看,與留在歐盟相比,脫歐後的英國經濟將萎縮4%。

分析師認為,英國脫歐後將擁有更多自治權、不必處處受制於歐盟,但這可能傷害該國經濟短期發展,在外交上則可能更依賴美國。