反老美禁令? 歐盟17國半導體計畫藏謀算

由於美國將華為、中芯國際等陸企列入貿易黑名單,並採用「美國優先」貿易政策,導致任何企業要與這些陸企進行業務往來,都要經過美國商務部審核過並發行出貨許可證,引發歐洲地區的科技巨頭及部分國家的代表人士反彈,因為有的美企拿到許可證,但他們卻等待許久,現在傳出歐盟17國決定將打破美國禁令,在未來2至3年內投資1,450億歐元 (約新台幣5兆元) 研究半導體技術,以便服務華為在內的更多海外客戶。

根據大陸《金十數據》報導,美國政府陸續將華為、中芯國際等大陸科技公司列入實體清單,為了打破美國的技術桎梏,歐盟17國決定,在未來2至3年內投資1,450億歐元研究半導體技術,以便服務華為在內的更多海外客戶。

報導並引述《金融時報》最新消息指出,歐洲地區的科技巨頭及部分國家的代表人士,近期公開指責美國採取的限制行動,認為美國利用技術安全的名義,禁止這些企業與大陸合作,但是卻對美企提供額外豁免,讓美企伺機在大陸「站穩腳跟」,而歐洲企業卻遭受巨額的經濟損失。

這些供應晶片與半導體生產設備的歐洲企業,都受到美國的貿易黑名單影響,最知名的就是歐洲最大的半導體公司之一的意法半導體,本月初為了符合華為禁令暫停業務往來,該公司此前提出的總值120億美元年度銷售目標將推遲一年生效。具體的原因就是在美國的限令之下,預計今年4季度來自華為客戶的訂單為零,對該公司接下來的銷售業績造成較大影響。

然而,事實上,美國的許可證不僅僅發給了美國企業,索尼、三星及台積電等亞洲地區的企業也拿到了供貨資格。至於美國為何沒對這些歐洲企業「開綠燈」,外界猜測,美國或許是有意限制這些歐洲供應商開拓大陸市場的步伐,為美國企業減輕「競爭負擔」。

因此,就在本月初,包括法國、德國、西班牙、義大利、比利時、希臘、荷蘭等在內的歐盟17個國家的電信部長簽署了《歐洲處理器和半導體科技計畫聯合聲明》。按照初步規劃,上述國家要在接下來的2-3年時間內投入投入1,450億歐元的資金,用於研究半導體技術,建立起歐洲獨有的先進的晶片設計以及產能。

報導還提到,依數據顯示,當前全球總價值4,400億歐元的半導體市場,歐盟企業僅佔據了約10%的市佔,對比之下,美國巨頭的佔比高達47%。不僅如此,美國巨頭還在全球最大的半導體市場——大陸分得不少市佔,2019年美國企業便拿下了大陸半導體市場約49%的市佔。

一名歐盟在華的代表人士分析,對於歐盟來說,大陸是個無法替代的巨大市場,他們也想掙脫美國的束縛,通過減少對美國技術的依賴,從而按照自己的想法服務大陸客戶。(中時新聞網 葉明芳)