WHO:病毒突變很正常 無須嚴重恐慌

新型冠狀病毒在英國出現具高度傳染力的新變種,倫敦封城歐洲各國也相繼對英國祭出旅禁引發恐慌。世界衛生組織22日喊話,這是正常的疫情演變一環,無須過度擔心。

路透社報導,世衛官員甚至對新發現的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒株持正面想法,認為這代表追蹤病毒的方式有效。英國與南非相繼發現變種病毒,引起許多國家警戒,進而對這兩國實施旅遊限制。

世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)在線上簡報會說:「我們必須找出平衡點,透明性很重要,向大眾說明怎麼一回事非常重要,但清楚解釋這是病毒演化的自然過程也同樣重要。」

他說:「能夠在第一時間這麼密切、謹慎與合乎科學地追蹤病毒,對全球公共衛生而言,確實是正面發展,這些能做到這般監督類型的國家應受到稱許。」

世衛官員引用來自英國的數據,表示沒有證據顯示變種病毒會讓宿主症狀更嚴重,或是比目前主流病毒株更致命,儘管病毒變種後確實看似更易傳播。

萊恩表示,各國出於極度謹慎而對英國祭出旅禁,「這是出於審慎,但很重要的是,每個人都必須認知到,病毒變異的情況就是會發生」。

世衛官員也表示,截至目前,在英國出現變種新型冠狀病毒,突變速度比流感病毒還慢,且傳播力還不及流行性腮腺炎。

世衛表示,新研發出來的COVID-19疫苗應也能對付變種病毒,目前正在檢視案例以確保情況如此。


延伸閱讀

英國變種病毒 兒童恐與成人一樣易感染

恐怖新冠變種!旅英台灣夫妻確診這樣說