莫德納新冠疫苗 獲美批准

繼美國食品藥物管理局(FDA)顧問委員會周四(17日)對莫德納生產的新冠疫苗進行背書後,FDA周五將批准該疫苗緊急使用授權,成為繼輝瑞之後,第二個獲得FDA在美放行的新冠疫苗。

該顧問委員會17日以20票贊成、零票反對與一票棄權,決定向FDA推薦莫德納疫苗可供18歲以上民眾接種。FDA周五將批准該疫苗的緊急使用授權。

在得到FDA批准後,莫德納疫苗最快本周末將可進行分發,預料第一批近6百萬劑疫苗將發送到全美逾3,200個地點,莫德納估計到12月底前共會配發共2千萬劑疫苗。

莫德納疫苗勝過輝瑞疫苗的最大優勢在於保存溫度約攝氏負20度,不用處於超低溫,因此運送上顯得相對容易。此外它的保護力可高達94.1%。

目前美國疫情依然相當嚴峻,最新統計指出,周三(16日)確診人數新增24.7萬人、再創紀錄新高;住院與死亡人數也持續處於高峰。

專家指出,隨著輝瑞與莫德納疫苗在美開始施打,預計本月全美約有兩千萬人可對新冠病毒免疫。這些人多是醫療工作人員、養老院的長者與長期照護機構的病人。

此外,眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)與參議院多數黨領袖麥康納(Mitch McConnell)也雙雙表示,他們將在未來數日接種新冠疫苗,確保政府在疫情期間能持續運作。裴洛西還說在接種疫苗後,仍將繼續戴口罩與採取其他預防措施,減少遭到感染的風險。  

除了上述兩人,國會醫生莫翰納(Brian Monahan)在致函給國會議員的信中,也呼籲其他所有議員最好在近日預約施打疫苗。他說國家安全委員會先前通知他所有議員、行政機關與法院工作人員都有優先接種疫苗的資格。

為建立民眾對疫苗的信心,現任副總統潘斯周五與妻子凱倫一起在白宮施打疫苗。至於總統當選人拜登最快在下周也將公開接種疫苗。