趕搭比特幣熱 Coinbase擬IPO

比特幣近來再度成為投資市場寵兒,價格飆破2.3萬美元,促使美國最大加密貨幣交易平台Coinbase也趕搭此波熱潮,17日(周四)宣布已向美國證券交易委員會(SEC)祕密提交首度公開上市申請,成為第一家測試公開市場水溫的比特幣交易公司。

近來美國IPO市場火熱,外界早已看好此趨勢將延續至明年,吸引許多公司申請掛牌交易,預料Coinbase是2021年首批大型IPO案之一。

總部位於舊金山的Coinbase,2012年由阿姆斯壯(Brian Armstrong)和爾薩姆(Fred Ehrsam)創立,一直被視為是買賣加密貨幣的熱門平台,如今該公司不斷壯大,躍居為美國數位貨幣交易所之首,目前在全球百餘國約有3,500萬用戶,超越嘉信理財(Charles Schwab)平台的用戶規模。

該公司表示,平台上的資產超逾250億美元,總交易額逾3,200萬美元。

為全球最大加密貨幣的比特幣近來價格一再刷新高點。Coinbase公布已提出IPO申請的前一天,比特幣甫攻上2萬美元,寫下該虛擬貨幣問世12年來最高,周四比特幣價格再飆12%,衝破2.3萬美元。

今年以來比特幣價格已勁升逾200%。多位投資大亨近期皆聚焦比特幣,包括知名對沖基金經理人瓊斯(Paul Tudor Jones)、卓肯米勒(Stanley Druckenmiller)已表明對比特幣的喜愛。

雖然美國與海外市場已有一些規模較小的上市加密貨幣公司,但規模都無法與Coinbase比擬。Coinbase交易量在美國加密貨幣平台居冠,在全球亦為該領域領導業者之一。

根據Crunchbase資料,Coinbase在2018年向私募市場籌資5.47億美元,當時估值上看77億美元。