脫歐談判現曙光? 歐盟代表:絆腳石仍在

歐洲聯盟脫歐事務首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)今天表示,與英國的後脫歐貿易談判正取得進展,但尚未取得任何突破。

法新社報導,巴尼耶在會晤主要歐洲議會議員後推文指出:「(脫歐談判)取得良好進展,但最後絆腳石依然存在。我們只會簽定保護歐盟利益及原則的協議。」國會消息人士告訴法新社,巴尼耶向歐洲議會議員表示,18日以前與英國達成後脫歐貿易協議將會「很困難,但仍有可能」。此外,歐洲議會政治團體今天警告,倘若他們在20 日前仍未收到協議文本,將無法在英國於12月31日離開歐盟單一市場前批准協議。

巴尼耶對歐洲議會團體領袖簡報後,預定再次與英國談判代表佛羅斯特(David Frost)坐下繼續談判。但達成脫歐協議所剩時間不斷消逝。英國在經歷11 個月的後脫歐過渡期後,將在不到兩週內離開歐盟單一市場。巴尼耶及佛羅斯特達成的任何貿易協議,都須經由歐洲議會及英國國會批准,可能必須在年底假期間召開特別會議。

英國今天表示,「無協議」脫歐的情況仍很可能發生。首相強生(Boris Johnson)發言人表示,雙方談判代表正致力「彌合仍然存在的分歧」。

歐盟今天在缺乏後脫歐協議的情況下,將其與英國的當前漁獲配額再延長3個月。歐盟漁業部長們開通宵會議達成這項決定,呼籲為歐盟及其周圍地區水域設定年度捕撈限額。歐盟和英國談判代表仍在徹底討論捕撈權,這是界定英國本月底脫歐後雙方未來關係的談判之一。


延伸閱讀

脫歐前廠商瘋搶出口 英國港口亂糟糟

英脫歐若最後硬脫離 英鎊恐貶逾10%

王見王也談不攏 英國硬脫歐惡夢恐成真