拚耶誕前施打 歐美急審疫苗

為了遏制耶誕假期爆發新一波疫情,歐美主管機關紛紛加快疫苗審批進度。歐洲藥品管理局(EMA)將原定開會日期提早8天至21日,希望盡快批准輝瑞藥廠與BioNTech研發疫苗的緊急使用授權。美國食品藥物管理局(FDA)則認證莫德納疫苗「高度有效」,為17日開會審查、18日批准該國第二款疫苗掃除最後障礙。

美國、英國與加拿大早已開始為本國公民接種疫苗,但歐盟仍處於疫苗審批階段,加上歐洲疫情升溫,多國政府加大施壓力道,促使EMA將審查輝瑞疫苗開會日期從29日提前至21日。一旦輝瑞疫苗在歐洲獲得批准,仍需幾天時間將疫苗分配到整個歐洲大陸,但部分國家可能在耶誕節前便可開打疫苗。

EMA表示,歐洲民眾對於疫苗抱持懷疑態度,因此他們必須仔細審查疫苗以提升大眾信心。但消息人士透露,至少三國領袖對此表達不滿,認為疫苗審批落後令他們對於民眾難以交代。

奧地利總理庫爾茲(Sebastian Kurz)表示:「我希望歐盟加快首款疫苗批准,免除一切官僚作風。疫苗越早開打越好,疫情多拖一天,死亡人數就多好幾千,經濟也蒙受損失、民眾害怕失業。」

至於在美國方面,FDA獨立審查委員會預計周四開會討論莫德納疫苖緊急使用申請,而在FDA公布文件確認疫苗功效高達94.1%且安全無虞後(儘管可能出現頭痛、疲累等副作用),預估疫苗將於周五獲得通過。

一旦莫德納疫苗獲得批准後,本周末便可展開配送,下禮拜便可開打,首批將配送600萬劑,足足是輝瑞首批290萬劑的兩倍以上。疫苗分配工作將接受美國疾病管制預防中心(CDC)與川普政府「神速行動」疫苗計畫監督。