歐元12月製造業PMI 衝32個月高

儘管歐洲多國實施二次防疫封鎖措施,但歐元區12月經濟仍趨於穩定。市調機構IHS Markit16日公布,歐元區12月製造業經理人指數(PMI)初值升至55.5,改寫32個月新高,顯示新一波疫情帶來的經濟衝擊遠不如首波,歐元區第四季經濟萎縮幅度可望低於預期。

數據顯示,歐元區12月綜合PMI指數初值,從11月終值的45.3升至49.8,不僅創下兩個月新高、遠優於市場預期的45.8,亦逼近50榮枯分水嶺。

其中,歐元區服務業從41.7升至47.3,創下三個月高點。

IHS Markit首席經濟學家威廉森(Chris Williamson)表示,12月PMI表現優於預期,顯示歐元區經濟在歷經11月嚴重衰退後轉趨穩定,當時該區開始實施新的防疫措施。而這意味著歐元區第四季經濟萎縮程度不會像年初疫情爆發時那樣嚴重,但各行業程度不一。

凱投宏觀分析師辛德斯(Jessica Hinds)附和表示:「歐元區第四季經濟難以逃脫萎縮命運,但疫苗問世令企業對於未來一年展望轉趨樂觀。」

在個別國家方面,歐洲兩大經濟體德國與法國12月成長動能也逐漸回穩。

德國12月綜合PMI初值從前月的51.7略升至52.5,至於法國同期綜合PMI從40.6大幅攀升至49.6。

歐元區部分國家計畫放寬防疫規定,允許民眾度過全家團聚的耶誕佳節,但德國與荷蘭等國卻基於疫情升溫擔憂強化防疫作為。

以德國為例,該國政府自11月起便要求餐廳、酒吧等娛樂場所暫時關門,周三(16日)起更宣布關閉學校與非必要業務店家。

辛德斯認為,德國實施更嚴格的防疫規定,恐導致服務業持續疲弱更長時間,而這可能拖累該國經濟復甦步伐。