拜登擬提格蘭霍姆掌能源 台股綠能獲激勵

美國50州及華盛頓特區共538位選舉人於14日前往投票,正式選出美國下任總統人選,選舉結果顯示拜登率先跨過270票的選舉門檻,正式坐上美國總統寶座,拜登的內閣人選也陸續出爐。外媒引述知情人士說法披露,拜登計畫任命前密西根州州長格蘭霍姆(Jennifer Granholm)為能源部長,有望成為其能源政策的強大助手。

格蘭霍姆於2002獲選成為密西根州州長,並成為該州首位女性領導人,接著於2006年以壓倒性的領先幅度再度勝選。格蘭霍姆一向對能源政策展現高度興趣,外界普遍認為,若四年前希拉蕊(Hillary Clinton)贏得總統大選,格蘭霍姆便能出任能源部長。

在擔任州長期間,格蘭霍姆積極推動在密西根州內建造電動車專用電池場,亦要求可再生能源必須佔州內能源生產的一定比例。

拜登的內閣名單若獲得參議院通過,格蘭霍姆將成為拜登實現其能源計畫的一大助力。拜登在競選期間提出規模達2兆美元的綠色新政,將加強推廣潔淨能源(clean energy)計畫,更承諾在2035年前實現無碳發電,且有望透過建造電動車充電站等計畫,在相關產業製造大量工作機會。 拜登預計將在聖誕節前選出內閣名單,屆時將正式宣布能源部長及運輸部長等人選。

台股太陽能跟風電等綠能概念股普遍上漲,其中又以茂迪、中美晶、太極、碩禾、達能、強茂、國碩2%等7檔分別漲2%到3.98%不等,表現可圈可點。


延伸閱讀

拜登贏得選舉人票入主白宮 籲川普認輸

搶攻拜登上任防疫商機 14家生技急卡位

拜登新政!擬提名同志市長任駐中大使

拚經濟 拜登財經內閣出爐