抗氣候變遷動起來 馬克宏提公投讓環保入憲

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天承諾舉行公投,以將環境保護與打擊氣候變遷納入憲法之中。

路透社報導,中間路線的馬克宏承諾要砸數十億歐元,以加速讓法國轉型成為綠色經濟體;即便如此,左翼派系人士仍砲轟他在打擊全球暖化上做得不夠。

馬克宏告訴「公民氣候會議」,他願意將生物多樣化、環境與打擊氣候變遷納入憲法第一條文。

他補充說:「這將付諸公投。」

國會兩院必須同樣接受這項公投。

法國綠黨過去2年期間勢力逐漸壯大,今年初夏的地方選舉更一舉擊敗馬克宏的執政黨,這讓馬克宏支持者憂心,2022年總統大選時,綠黨將蠶食他在政治左派的基本盤。

上個月,法國最高行政法院給予政府3個月的時間,讓政府於期限內展現它有在制定環保政策,並履行減少溫室氣體排放量的承諾。

馬克宏成立公民氣候會議,用以回應2018年底爆發的「黃背心」(yellow vest)運動,但部分成員譴責會議是「空談俱樂部」,只會紙上談兵。


延伸閱讀

全球暖化襲來!WMO:今年恐創史上第二熱

全球甲烷排放量歷史新高 將加劇全球暖化