拜登贏得選舉人票入主白宮 籲川普認輸

美國50州及華盛頓特區共計538位選舉人於周一(14日)陸續進行投票,正式選出美國下任總統,美東時間傍晚5點40分的選舉結果顯示,拜登及其副手賀錦麗贏得已奪下306張選舉人票,跨過270張的門檻,川普則只拿下232張票,拜登確認將入主白宮,現任總統川翻盤無望。

明年1月6日,國會參眾兩院將舉行會議,認證選舉人團的投票,並宣布總統選舉的正式結果。當選人將於1月20日宣誓就職正式入主白宮。

拜登獲選舉人團背書勝選 籲川普承認敗選

美國選舉人團今天正式選出拜登為下任總統。拜登演說表示,他贏得306張選舉人票,與4年前川普得票數相同;當時川普自稱取得壓倒性勝利,他期盼川普現在也能承認選舉結果。

全美50州及華盛頓特區選舉人團今天投票,以306比232張選舉人票確立民主黨籍總統候選人拜登(Joe Biden)擊敗尋求連任的總統川普,將成為美國下任總統。美國國會預計於1月6日完成選舉人計票,正式確認大選結果,拜登將於1月20日宣誓就職。

拜登晚間針對選舉人團投票結果發表演說表示,人們現在清楚知道,深深蘊藏在美國人民心中的是民主,這是意見被聆聽、選票被確實計票、選出國家領導人及自我治理的權利。

拜登指出,在美國,政治人物無法自己取得政權,而是要由人民賦予他們這個權利。他說:「許久以前民主火焰在這個國家被點燃,我們現在知道沒有任何事能熄滅這道火焰,疫情做不到,濫用權力也無法。」

拜登也向川普公開喊話,希望川普能承認敗選。拜登指出,他以306張選舉人票取得今年大選勝利,2016年川普也是以一樣票數贏得總統大位。

拜登說,川普當時自稱取得壓倒性勝利,根據川普自己的標準,當時的306張選舉人票代表明確的勝利,「我謹建議他們(川普陣營)現在也能這麼做」。

拜登表示,川普陣營提出多項訴訟案挑戰選舉結果,但卻屢屢遭到駁回;全美有超過80位法官聽取川普陣營論點,卻沒有一個案子擁有足夠證據支撐。此外,有幾州經過重新計票,結果也已獲得認證,例如歷經3次重新計票、結果也未翻盤的喬治亞州。

拜登強調,美國聯邦最高法院近日駁回德州訴請推翻4大搖擺州勝負的訴訟,向川普傳達一項清楚訊息,亦即他們不會參與這場對美國民主史無前例的襲擊。

過去多次將今年大選比喻成「國家靈魂之戰」的拜登表示,在這場戰役中,民主取得最終勝利;人民投下選票,社會對民主制度的信心續存,選舉公正性也依然完整。「但現在是時候開啟新頁,團結一心,開始療癒」。

拜登重申,他將做一位「全民總統」,不論是支持他或是沒有把選票投給他的民眾,他都將努力為他們服務。

他強調,眼前有急迫工作等著他們,包含將2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情控制住、讓人民施打疫苗、為受苦人民提供立即經濟協助,以及為美國重建更好的經濟。

(中央社)