美股︱紐約恐陷封城危機 道指變臉挫184點

美國展開新冠疫苗接種工作,加上投資人憧憬新一輪紓困方案的到來,周一(14日)華爾街股市開盤衝高,道瓊工業指數一度漲逾200點,飆出新高;然而美國疫情惡化速度仍不見放緩,地方政府恐怕將祭出更多限制措施,對封鎖的擔憂壓抑了疫苗推出的樂觀情緒,拖累道指與標普500指數滑落,道指收盤下挫184點,那斯達克指數漲幅也縮窄至0.5%。

紐約市市長白思豪(Bill De Blasio)於周一接受媒體採防時表示,紐約正經歷5月以來最嚴重的一波疫情,在疫苗廣泛進行分發前,政府必須採取行動遏制疫苗擴散,將不會排除全面封鎖的可能性。美國截至目前累計確診病例為1,647萬人,新冠病逝人數突破30萬人。

美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)與德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗於11日取得美國食品藥品監督管理局(FDA)的緊急使用授權,首批疫苗於周一開始在全美進行配送,首批290萬劑疫苗將優先提供給醫護人員及長照機構人員。此外,FDA預計將於本周公布對莫德納(Moderna)疫苗的評估。

美國新一輪紓困方案難產已久,美國兩黨議員周一公布規模9,080 億美元的紓困計畫,但將該計畫拆成兩個方案,預計將各自表決,以提高法案通過的可能性,其中一項規模7,480億美元,內容包括失業救濟、小型企業援助等受到兩黨議員共同支持的計劃; 另一項規模1600 億美元的法案則涉及兩黨嚴重分歧的議題,包含向州和地方政府提供援助、以及企業免責等。


延伸閱讀

歐股︱脫歐談判現曙光 各國股市漲多跌少