FDA放行 輝瑞疫苗周一開打

美國食品藥物管理局(FDA)已於11日批准輝瑞與BioNTech的新冠疫苗緊急使用授權,第一批接種行動預計周一將展開。此舉有望讓在美國奪走近30萬條性命的疫情進入轉捩點。

FDA首席科學家辛頓(Denise Hinton)在致給輝瑞的信函中指出,已批准該公司疫苗的緊急使用授權。然而在獲得FDA批准後,首批290萬劑疫苗將在24個小時運送到全美各地,預料最快周一(14日)就可施打。其中醫護人員與在養老院的年長者將是優先接種疫苗的族群。

由於莫德納疫苗也可望在本周獲得FDA放行,美國政府計劃加速未來數月的疫苗施打腳步。美國疾病管制預防中心(CDC)顧問小組12日召開集會,將對孕婦與16歲青少年是否不用接種提出建議。目前輝瑞疫苗接種年齡限於至少16歲以上的民眾。

美國疫情在過去幾周更趨嚴峻,CDC資料顯示,過去7天美國單日新增確診病例有5天超過20萬人,累計死亡人數也逼近30萬大關,已超過二戰期間美國死亡人數。另外據Covid Tracking Project 統計指出,美國9日單日新增死亡人數曾破3千人,創下歷史新高。

約翰霍普金斯大學醫療衛生研究員阿達嘉(Amesh Adalja)表示,希望透過疫苗接種能讓疫情終畫句點。不過他也補充在疫苗發揮效果前,預料還有更多人被感染、住院、甚至死亡。輝瑞疫苗本月稍早已在英國獲得通過,並在8日已開始施打。加拿大也批准該疫苗授權、預計周一將開始接種。

此外墨西哥、巴林與沙烏地阿拉伯也都批准輝瑞疫苗使用,美國是第六個同意使用該疫苗的國家。

但有報告指出,率先施打疫苗的英國,傳出部分接種者對其疫苗產生嚴重過敏反應,受此消息影響,到11日收盤為止,輝瑞股價已連三天收黑,累計跌幅超過4%。