孫正義獨鍾獨角獸 豪賭翻身狂賺3千億

日本軟銀(Softbank)集團創辦人孫正義,被指出在過去3年投資美國外送服務公司DoorDash,該公司在周三(9日)正式在美國股市上市,當日股價暴漲近90%,讓軟銀對其投資的6.8億美元,直接升至115億美元(約3,083億元新台幣)。

資產規模高達1,000億美元的願景基金,曾投資日本雅虎、日本iPhone銷售權等,最有名的投資則是在當時仍在初創階段的大陸電商巨頭阿里巴巴,並成為其董座,直至今年6月才宣布退出。

然而,願景基金近年來投資包括針對WeWork和Uber等獨角獸企業投資,但受到監管單位不願放行,甚至是營運模式就出現問題等,導致願景基金在過去1整個財年虧損1.9兆日圓(約177億美元),並牽連母集團軟銀,創下39年來最大虧損。

綜合外媒報導,軟銀在過去3年進行4輪投資DoorDash,總計挹注6.8億美元,若以該公司周三開盤股價來計算,現在軟銀這筆投資增值至115億美元,等於是翻了17倍成長,目前軟銀持有該公司25%股權。

願景基金備案文件顯示,在DoorDash的D輪融資投入2.8億美元,每股訂價為5.50美元,接下來軟銀對DoorDash的投資,分別取得每股22.48美元、37.94美元以及45.91美元,成本價都遠遠低於目前市價。

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

願景基金大賺 孫正義掃怨氣

孫正義炒股銀彈狙擊 專家憂科技泡沫再現