日本振興經濟 再砸73.6兆日圓

為加快經濟復甦,日本首相菅義偉周二宣布推出新一輪振興方案,總規模達73.6兆日圓(7,080億美元),包括鎖定綠能與數位創新等新成長領域進行投資。菅義偉並指出,新一輪振興方案的直接經濟效果相當於國內生產毛額(GDP)的3.6%。

菅義偉表示,減少碳排與提升數位科技採用等領域的規模約達51.7兆日圓,占新振興方案的七成。新振興方案的財政支出約達40兆日圓(3,845億美元)。

菅義偉指出,「在保護人民的生命與生計考量下,政府已制定出新的措施,這些措施可以維持就業、支持企業與提振經濟,同時也為綠能與數位領域開啟新的成長契機。」

因應推出新振興方案,日本政府將辦理第3次追加預算,追加規模約20.1兆日圓。投資專家指出,日本政府將再發行15兆日圓公債支應振興方案,使得本財年發行新債的總額將超過100兆日圓。

為了避免經濟深陷衰退泥淖,各國政府紛紛推出貨幣與財政刺激措施,且一波接著一波,以美國為例,國會正就9,080億美元的新紓困方案進行協商。

加上之前兩輪共2.2兆美元的振興方案,日本政府總共將投入近3兆美元刺激飽受疫情衝擊的經濟。菅義偉並指出,新一輪的振興方案對GDP的提振效果估計可達3.6%。

此外,日本政府周二將上季國內生產毛額(GDP)季增年率估值由21.4%,上修至22.9%,符合市場預期,同時也凸顯全球第3大經濟體已走出衰退谷底。

受爆發新冠肺炎衝擊,日本第二季GDP跳水,季減年率高達29.2%。上一季經濟強勁反彈主要受惠於消費者與企業支出的帶動。

凱投宏觀經濟學家李爾毛斯(Tom Learmouth)表示,「日本第三季GDP大幅上修,而且10月份核心家庭支出也激增,等於支持我們對日本經濟將更快從疫情危機復甦的論點。我們預估本季GDP可望再成長2.1%(未換算成年率)。」