軟銀投資雲端服務公司 連2彈

日本軟體銀行(Softbank)近日再度鎖定疫情爆發後加速起飛的雲端服務市場,收購瑞典雲端通訊軟體業者Sinch的10%股權,又透過第二檔願景基金投資貨運共享服務Flock Freight。

Sinch近日宣布軟銀投資7.8億美元買下10%股權,意味著軟銀看好疫情過後居家辦公成為常態,而Sinch提供的雲端通話及視訊會議服務將大發利市。

總部位在瑞典的Sinch自年初以來股價漲幅將近3倍,是歐洲Stoxx 600指數當中表現最亮眼的公司。

另一方面,軟銀第二檔願景基金也在近日參與Flock Freight第三輪募資,與富豪汽車集團旗下創投公司、Alphabet旗下創投公司及SignalFire、GLP Capital Partners等創投公司共同投資1.1億美元,將Flock Freight預估市值推向5億美元。

總部位在美國的Flock Freight號稱「貨運界的優步(Uber)」,顧名思義是像優步一樣提供線上平台,讓製造商、貨運公司及經銷公司在平台上發包貨運訂單,讓眾多合作貨車司機接單分攤貨運量,目的在協助貨車司機將載貨產能發揮到極致,也能縮短整體物流時間。

Flock Freight藉由與合作的貨車司機分享營收來獲利,自2015年公司創立以來迅速獲得創投公司青睞。今年2月該公司私下募得5千萬美元,這回又募得1.1億美元。該公司執行長薩斯蘭斯基(Oren Zaslansky)表示,最新募資所得將投入研發,並延攬更多人工智慧專家打造更精確的訂單媒合系統。

諸如Flock Freight這類主打創新物流技術的服務,近年逐漸受到創投業關注,尤其在今年疫情爆發初期全球供應鏈受阻,更加凸顯物流技術的重要。研究機構CB Insights預期,今年該領域的投資交易活動將成長12%。