專家:美12月恐面臨末日式疫情

美國近日新冠肺炎確診人數再度暴增,且感恩假期大批民眾不聽勸告堅持搭機返鄉,令專家警告各地醫療系統瀕臨癱瘓,將使美國在12月面臨「末日式」疫情。舊金山及洛杉磯等地因疫情惡化,已宣布實施宵禁及其他新的防疫措施。

祖克伯舊金山總醫院外科醫生坎貝爾(Andre Campbell)表示:「隨著新冠肺炎住院人數不斷增加,美國可能在耶誕節前面臨末日式疫情。」

美國新冠肺炎住院人數已連續17天創新高,且首度突破9萬人大關,將各地醫護人員逼向臨界點。坎貝爾警告目前北達科他州加護病房已有90%以上的病床被占用,威斯康辛州加護病房的病床占用率也高達88%。

早在感恩節到來前,美國疾病預防管制中心(CDC)已警告全國人民今年待在自家過節,避免搭機或長途旅行增加感染風險,但在家悶了大半年的美國人依舊不聽勸。

市調機構Axios-Ipsos調查顯示,今年雖有61%的美國人聽從政府勸導改變假期計畫,但仍有上百萬人無視疫情堅持返鄉。

截至26日感恩節為止,美國已連續24日單日新增確診病例超過10萬人,使7天平均值突破16.3萬人,與1個月前的7天平均值6.9萬人相比增加一倍以上。

儘管最新疫情震央集中在蒙大拿州、北達科他州及威斯康辛州等地,但加州地方政府近日宣布新一波防疫限制,怕當地疫情再度失控。

舊金山市政府甚至宣布即日起至12月21日實施宵禁,禁止民眾晚上10點到早上5點之間外出用餐、集會或採買非必需品。舊金山市內的電影院、健身房、博物館、水族館及動物園等公共場所也強制關閉。

洛杉磯在27日當天新增4,544例確診病例,使5天平均值突破4,500例的警戒門檻。當地政府也宣布即日起至12月20日實施新一波禁令,要求民眾盡可能不要外出,且外出必須戴口罩。