無視美國報復威脅 法國下令課徵數位稅

法國財政部周三指出,已經對巨型科技公司寄發通知,要求在12月開始繳交數位服務稅。

法國在去年開始規劃要求臉書和亞馬遜等大型科技公司繳數位稅,但是由於經濟合作開發組織(OECD)在今年初開始協商國際稅務規定的修改,法國因而懸置了該課徵計畫。

法國財政部長先前已表示,如果OECD談判無結果,將在12月開徵該稅款。在上個月有近140個國家進行協商,並同意將繼續協商至2021年中旬。

法國去年對營收超過2,500萬歐元和全球營收超過7.5億歐元的科技公司,要求對其數位服務的營收課徵3%的稅款。

臉書和亞馬遜皆表示,已經收到法國當局的通知。亞馬遜指出會遵守規定;臉書則說明,會確保遵守公司營運的司法管轄範圍內的所有稅務法律規定。

法國當局的著眼點在於,科技公司往往只對公司註冊當地國納稅,對實際營運國家卻未繳納稅款。

法國當局指出,一旦OECD達成協議,對線上公司的跨境稅務規則有了更新,法國將立即撤回該數位服務稅。

(時報資訊 張朝欽)


延伸閱讀

OECD:數位稅沒統一 恐掀貿易戰

亞馬遜、蘋果、谷歌 轉嫁數位稅

數位稅風氣吹進東南亞 印尼增值稅名單增加

報復數位稅 美對法產品加徵25%關稅