穆斯克諷抄襲 小鵬汽車CEO反擊

在美上市的中國「造車新勢力」蔚來、理想、小鵬,2020年受市場追捧股價大漲,不過,日前美國電動車霸主特斯拉(Tesla)CEO穆斯克(Elon Musk)點名該公司抄襲其技術,小鵬CEO何小鵬隨後反擊稱,自己的自駕技術「讓西邊的某人很不爽」。

綜合大陸媒體報導,小鵬汽車近日在廣東車展表示,公司下一代的自動駕駛系統將包含光學雷達技術,藉此提高車輛的目標識別性能,預計從2021年的量產車型開始升級,這將使得小鵬成為全球首家將光學雷達技術運用至量產車型的車商。

這消息很快就「釣」出穆斯克本人回應,穆斯克發推文說:「它們(小鵬)有我們的舊版軟體,但沒有我們新的神經網路(Neural Network,NN)引擎」。

穆斯克表示,「明白的說,這只是小鵬的問題,其他中國公司沒有這麼做」,暗示小鵬抄襲特斯拉技術。

何小鵬隔日在微博發文反駁穆斯克。何小鵬說:「看來我們發布的小鵬下一代自動駕駛架構,讓西邊的某人很不爽。」何小鵬並預言,2021年開始,在中國的自動駕駛市場,特斯拉要有心理準備會被小鵬「打得找不到東」,至於在國際市場,「我們會相遇的」。

這並非兩雄首次口舌交鋒,2019年初,特斯拉指控小鵬竊取技術,並將曾任特斯拉高階工程師、之後離職跳槽小鵬的曹光植告上法院。同年底,穆斯克還針對一篇「小鵬汽車自主研發自動駕駛技術」的文章,嘲諷小鵬所謂的「自主研發」。

除了嘲諷小鵬,特斯拉也在股價上嗆過蔚來。2020年蔚來股價狂飆,11月上旬來到42美元,比2019年最低價1.19美元狂漲逾30倍,但當天特斯拉股價卻跌至420美元。不久後,穆斯克便發推文稱:「420是42的10倍。」針對性的言詞同樣引發市場關注。