英特爾恭喜拜登了!陸行之驚呼台積電要小心

半導體巨頭英特爾面臨7奈米製程恐延宕1年推出,預計在明年1月決定是否將晶圓代工業務外包,引發半導體業界震撼,加上在處理器市場有AMD緊追,顯卡市場地位又被Nvidia狠狠甩開,強敵環伺之下,英特爾卻成為第一家祝賀新美國總統拜登的半導體巨頭,資深分析師陸行之就在臉書表示,這封祝賀文可說是針對台積電而來。

英特爾執行長Bob Swan發出一封祝賀信,恭喜拜登成為新一任美國總統,陸行之指出,這封信有幾個重點,但不知道拜登政府會不會埋單:第一,美國科技巨頭公開對拜登祝賀當選;第二,這封信把2020年擬作1968年,尤其是國家分裂、種族問題以及經濟競爭等問題;第三,建議美國大量投資AI、HPC、雲端及邊緣運算,以及寬頻網路來面對新冠疫情。

第四點,則是談到美國只占12%的全球半導體產能,美國成本增加及亞洲國家補貼是不對的,並要求公開美國政府投資美國半導體公司,這很明顯是針對美國政府補助台積電的事情,英特爾希望美國政府加強該公司未來在美投資計畫;第五點,建議投資智慧基礎建設;最後一點則是認為拜登政府要不同於川普,適時寬鬆移民政策,提高人力品質。

美國亞利桑那州鳳凰城官員在18日無異議通過台積電開發案2.05億美元資金,協助台積電在當地興建120億美元晶圓廠計畫,用以改善當地道路和水源等基礎建設,該投資案將貢獻全美第一座先進製程設施。

參、眾議院超黨派議員曾在今年9月提出,2021財政年度給半導體公共支援250億美元預算,希望促成產業鏈返美製造,其中研發的50億美元要幫助先進製程落後的英特爾等美企追上台積電。

文章來源:陸行之臉書


延伸閱讀

萬四行情再賺一波

電動車之王特斯拉

特斯拉創辦人Elon Musk登上全球第二大富豪

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!