葉倫信奉升息鷹派 為何市場歡呼她接財長?

前Fed(美國聯準會)主席葉倫(Janet Yellen)傳將獲拜登(Joe Biden)提名,成為美國首位女性財政部長,她是一貫主張升息和貨幣緊縮的鷹派,理論上並不利於股市,市場卻以漲幅擴大、3大指數收漲歡迎,因為她也主張財政政策、貨幣政策並行,可望加大政府支出和加速紓困政策過關。

葉倫與丈夫、2001年諾貝爾經濟學家阿克洛夫(George Akerlof)同屬新興凱因斯學派,相信政府應該適度採取市場調節手段,改變僵化的物價與工資,帶動經濟成長,但認為貨幣寬鬆對金融長期健全度有害。不過她同時也相當務實,2014年就任Fed主席後,在貨幣寬鬆已普遍成為全球中央銀行工具下,並未強硬升息,而是謹慎觀察市場後再逐次溫和調整利率,因此某些媒體還創造出新名詞,鴿派升息。

而且相較於主管貨幣政策的Fed,政治性更高、政策工具更多的財政部長可能更適合葉倫,她在溝通上身段也較為柔軟,大幅降低Fed與財政部形成雙頭馬車可能性。三菱日聯首席經濟學家拉普基(Chris Rupkey)說:「我想不到有誰比她更適合接財政部,也已經等不及要聽她對稅制和支出政策的看法。」

法國興業的美國利率策略負責人拉加帕(Subadra Rajappa)說:「這種艱難時期,帶領財政部不只需要學識,還要有談判技巧,能和Fed、國會合作。」艾維克(Evercore)公司則預期,葉倫會說服國會提供更大財政刺激來救助地方政府與失業者,就像她在Fed上任初期致力於讓勞工收入更加公平。

許多專家認為,任命葉倫入主財政部,代表拜登會致力於經濟復甦,而非如同他選前所提出全面性對企業加稅、加強監管機制等政策,至少除科技寡頭外,更多傳統產業及其他中小企業不用擔心,這點大致也與周一美股走勢相符,5大科技股集體收黑,而傳產、價值股大漲。

美國企業研究院經濟政策主任史村(Michael R. Strain)提出葉倫上任另一大收穫,是修補已經被川普(Donald Trump)徹底摧毀的經濟外交關係。川普任內除對中國大陸展開貿易戰,盟友歐盟、加拿大、印度、韓國,甚至包括臺灣都被他控告過傾銷和加徵關稅,遭他歧視和排斥的墨西哥與拉丁美洲更不在話下。史村說:「葉倫在Fed主席任內和全世界都保持良好關係,有利修補美國與其他國家的經貿傷痕。」

(中時新聞網 王毓健)