快逃!專家警告比特幣已過高 預期降幅曝光

比特幣(Bitcoin)價格近期站穩18,000美元關卡,似有望挑戰19,829美元歷史高點,但專家警告,近期暴漲已導致比特幣被大量超買,預計很快會跌回12,000至14,000美元間。

加密貨幣交易所LMAX Digita策略分析師柯魯格(Joel Kruger)表示,比特幣今年逾150%漲幅令人印象深刻,已經突破去年高點14,000美元的重要阻力位,但「我們認為短期上漲空間有限,暴漲已導致超買,高價位可能瞬間消失。我們雖相信比特幣有做為首選價值資產儲存方式潛力,還是有很長一段路要走。」

比特幣近期走勢被認為與1970年代黃金相似,柯魯格對比特幣是21世紀黃金說法持保留態度,他分析:「比特幣正在擺脫『高風險新科技』印象,也開始有更多合法性,稀有性甚至更甚黃金,不過黃金存在時間更長,也更被市場廣泛接受。不過,比特幣沒有任何中心發售單位,價格比較少受人為炒作影響。」

英國《金融時報》(Financial Times)社論也指出,比特幣與黃金雖然相似,但避險效果更多程度還停留在理論上,帶來的不是穩定,而是波動,投資者是根據對市場看法的判斷來投機,「最近比特幣上漲同樣屬於這種情況,為自身財富尋找安全處的投資者應該把目光投向別處。」

據統計,由2010年至今,比特幣至少有11次幅度超過30%暴跌,50%腰斬是家常便飯,甚至2度達跌幅94%「腳踝斬」。今年之前漲勢最瘋狂年度是2017年,全年漲幅超過1300%,歷史最高點也在該年12月出現,但2018年又暴跌超過7成。

(中時新聞網 王毓健)