美股︱兩黨重啟紓困談判 三大指數收紅

美國新冠肺炎確診病例數及不治人數持續攀升,打擊市場對經濟復甦的憧憬,加上美國上周初領失業救濟金人數意外上升,美國股市周四(19日)開低,道瓊工業指數盤中一度下挫逾200點;不過疫苗再度傳出捷報,且美國兩黨同意就新冠紓困方案恢復協商,推升三大指數微幅收高。

美國勞工部19日公布數據顯示,截至11月14日當周,美國上周首次申領失業救濟金人數為74.2萬人,較前一周增加1.3萬人,不僅遠高於經濟學家預估的71萬人,也是五周以來首次呈現增加,顯示在疫情惡化之際,就業市場復甦腳步逐漸放緩。

美國新冠肺炎確診案例累計達1,153萬例,病歿人數更是來到25萬人,CNBC分析約翰霍普金斯大學的數據發現,美國過去7日平均每日新增病例數為16萬1,165人,較上周增加了26%。為避免疫情加速擴散,美國疾病管制預防中心(CDC)更是勸告美國民眾,下周感恩節假期勿外出旅行。

鑒於美國各地仍飽受疫情肆虐,參議院民主黨領舒默(Chuck Schumer)周四表示,多數黨領袖麥康納爾(Mitch McConnell)已同意恢復新冠紓困方案談判,股市因此受到提振。

此外,阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學共同研發的新冠疫苗也傳出好消息,第二期臨床試驗結果顯示,99%的受試者在施打疫苗後成功出現抗體,且該疫苗在60至70歲的年長者身上出現強烈免疫反應。牛津大學教授波拉德(Andrew Pollard)指出,最終實驗結果可望在耶誕前公布。