花旗驚爆比特幣天花板 2021還有這漲幅

比特幣(Bitcoin)是投資標的亦或投機,在金融界仍有爭議,近期爆噴無疑仍是市場最吸睛現象之一。

過去24小時已在1比特幣比18000美元價位震盪,是今年最低點價位4倍有餘,但有人認為這只是超級牛市序幕,花旗銀行(citibank)更預期至明年12月31日比特幣價位將達31.8萬美元,相當於還有約1667%漲幅。

花旗報告指出,比特幣現金市場條件與50年前的黃金極為相似,疫情期間Fed(美國聯準會)大量放水,還明示在GDP(國內生產總值)、就業率等數據回升前不會加息,接近無限量化寬鬆的印鈔政策把市場帶向通貨膨脹與美元走貶,宛如1970年代環境,現在取代黃金作用的比特幣當然值得看漲。

對比特幣看好程度,花旗比不少專做加密數位貨幣多頭的機構還驚人。銀河數位(Galaxy Digital)執行長諾沃葛拉茲(Michael Novogratz)也認為比特幣取代黃金,成為投資人避險標的,但他喊出到明年底的價位不到花旗的1/6,落在5.5萬美元至6萬美元間。

值得注意的是,不少投資巨頭,包括全球最大對沖基金橋水(Bridgewater)創辦人達里歐(Ray Dario)等人均對比特幣無好感,最大批評包括無法定兌換性、欠缺可預測性與穩定性。

關於穩定性確實有歷史數據可證明,比特幣在2017年單年漲幅1375%,該年12月17日締造18984.77美元史上最高價,但隔年年跌幅逾73%,最低還曾不到3400美元。

(中時新聞網 王毓健)


延伸閱讀

常春藤名校可走後門 富商賄賂讓兒子進哈佛

美軍抓到大選投票伺服器作弊?美媒這樣說

指控無根據 川普律師遭法官慘電過程全曝光

TikTok家庭安全配4大新招 提升隱私保護

i12系列爆發綠螢幕災情 蘋果將這樣做