美股︱疫情陰影掩蓋疫苗希望 道指挫344點

輝瑞藥廠的新冠疫苗再度傳出捷報,加上波音737MAX在禁飛近兩年後獲FAA許可復飛,推升道瓊工業指數周三(18日)早盤上揚,一度上漲147點;然美國新冠肺炎疫情惡化速度仍不見趨緩,加上政治前景不明朗,道指盤中紅翻黑,三大指數皆以接近當日低點作收。

美國製藥巨頭輝瑞18日表示,其和德國生技公司BioNTech合作研發的新冠疫苗後期試驗最終結果顯示,疫苗在預防新冠病毒的有效行高達95%,高於早期數據的90%,且並未在臨床試驗的受試者身上發現嚴重的安全問題。

輝瑞指出,該公司已取得足夠的安全性數據,計劃在幾日內向美國食藥署申請緊急使用授權,若順利獲得批准,將有望在今年年底前開始供貨。

雖然疫苗研發正面消息不斷,但新冠確診案例持續攀升卻也讓市場人心惶惶;紐約市長白思豪於周三宣布,為遏制新冠病毒在校園內擴散,紐約市內的公立學校自周四起暫停面授教學,改為線上授課,美國股市聞訊下挫。

不過學校改為遠距教學的消息也推升視訊軟體平台Zoom和視訊健身器材公司Peloton看見一絲商機,Zoom股價勁揚3.34%,而Peloton上漲了1.95%。

在疫苗問世之前,美國仍然必須面對持續加速惡化的新冠肺炎疫情,CNBC分析約翰霍普金斯大學的統計數據顯示,截至周二為止,美國的日均新增病數約為15.7萬例,較一周前的數字遠遠高出近30%,再度寫下新記錄。