央行三巨頭:全球經濟四面楚歌

美、歐、英央行總裁12日齊聚歐洲央行舉辦的線上論壇,儘管新冠疫苗研發傳出重大進展,但歐美疫情復燃、確診病例激增之下,三巨頭同聲對全球經濟展望示警。聯準會主席鮑爾強調,疫苗對經濟而言非立即見效的萬靈丹,未來幾個月的復甦仍面臨挑戰。

鮑爾周四指出,輝瑞藥廠實驗中的新冠疫苗有正面發展,中期來看是令人開心的好消息。但他也提醒,美國經濟尚未步上完全復甦軌道,考量到感染病例猛增恐使近來的復甦力道變弱,評估疫苗進展對美國經濟的影響言之尚早,特別是在近期內。

鮑爾強調,疫苗不是救經濟的萬靈丹。隨著新冠疫情加速擴散,「未來數月恐充滿挑戰。」

新冠疫苗喜見重大進展,但鮑爾點出其中仍潛藏不確定性,對疫苗運送的時程和物流流程提出質疑。

鮑爾提及美國經濟反彈既不平均也不完全,他表示,「我們確實看到經濟穩定復甦,但也目擊疫情在美國進一步蔓延這個主要風險。」

鮑爾對疫苗能否提振經濟持保留態度,歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)及英國央行總裁貝利(Andrew Bailey)也同聲附和。

歐央總裁拉加德表示,對於疫苗傳出好消息,她不想得意忘形,畢竟疫苗能不能量產及有效管理,仍被打上問號。

拉加德敦促貨幣與財政決策者持續提供支援,以免全世界在等待疫苗問世的漫長過程中,遭受長期損害。

鮑爾亦一再做過類似的呼籲,要求華府決策者在此非常時期支撐家庭和企業,他敦促國會在財政政策上加把勁。

英央總裁貝利則說,儘管英國央行內部的經濟學家已將對疫苗研發的期待,納入最新經濟預測,但全球疫苗開發尚未全面啟動。

貝利另提到,英國的經濟復甦「非常不平均」,低薪勞工的失業情況尤其嚴重。

疫苗示意圖。圖/新華社

救經濟 專家:疫苗不是萬靈丹

雖然美國製藥大廠輝瑞與德國生技公司BioNTech研發的新冠疫苗有效性超過90%,令外界期待疫情很快能獲得控制。不過聯準會(Fed)官員與經濟學家對此樂觀預期卻大潑冷水,警告不要幻想疫苗上市可讓美國經濟立即復甦。

波士頓聯準銀行總裁羅森格蘭(Eric Rosengren)接受媒體訪問指出,雖然疫苗研發傳出捷報,有助盡快遏止疫情,但由於疫苗普及仍需一些時間,預期2021年下半經濟成長才有較明顯增強,這也意味未來六個月美國經濟仍將持續陷入起伏震盪。

他還補充經濟表現仍需繫於貨幣和財政措施的支持,不過美國國會何時推出財政刺激與規模大小迄今還是一大問號。他說:「在美國,財政政策的動向並不明確。」

北方信託(Northern Trust)首席經濟學家坦納本(Carl Tannenbaum)也認為,疫苗並非是解決美國經濟的萬靈丹,隨著美國經濟逐漸失去動能,美國需要大規模的財政刺激來支撐經濟發展。

他說以就業來看,與今年1月相比,美國依舊還有一千萬人失業,這些失業者想回充分就業有一段長路要走,加上目前美國各州與地方政府預算陷入混亂,為撙節支出,相繼裁員與削減服務,這些問題都非僅靠疫苗上市就能解決。

坦納本預估在最樂觀的情況下,輝瑞和BioNTech的疫苗可在年底獲得批准,不過到了2021年,恐怕還是沒有足夠數量供應給全部有需要的人。

瑞銀也持類似看法,該投行董事長韋柏(Axel Weber)警告,不要幻想疫苗能讓經濟很快恢復原狀,他認為要回到疫情爆發前的國內生產總額(GDP),至少需要一年時間,若要接近到原先失業率水平,更還要額外一至兩年時間,這預料將是一段相當長的復甦過程。