川普、拜登誰勝出?受惠類股大不同

美國總統大選究竟是由川普或拜登勝出,對於不同個股與類股將帶來極大衝擊。若拜登獲勝的話,可望帶動再生能源與基建股票上揚。若川普連任,那受惠的將是石化燃料與航太國防業。

摩根大通首席美股策略師拉科斯(Dubravko Lakos)針對兩人建立一籃子股票,以基建股票為代表的拜登概念股過去兩個月來上漲4.5%,相比之下,以銀行業為代表的川普概念股暴跌16%。

拉科斯表示,若支持綠能的拜登獲勝,可望拉抬再生能源類股上揚。市場預期民主黨將在總統與國會選舉大獲全勝,而這反映在綠能概念股飆漲上頭。

德意志銀行報告指出:「若民主黨大勝的話,那他們為了重振經濟可能推出大規模基建法案。」

摩根大通將Vulcan Materials、雅各布工程集團與卡特彼勒等基建股票列為拜登概念股。

投資機構Columbia Threadneedle Investments預估,拜登當選後將降低與大陸的貿易衝突,而農產品與穀物等商品出口商將受益。但拜登對石化燃料業並不友善,執政後可能限制頁岩油田開採,而這恐不利於油氣鑽探業發展。

但阿默普萊斯金融服務公司(Amerprise Financial)表示,拜登政府可能提高企業稅並加強監管,銀行業或許比較樂見川普連任。摩根大通將美國銀行、富國銀行與花旗集團列為川普概念股。

此外,川普連任後預估將持續提高國防支出,因此他的當選對於航太國防產業將是利多。

安聯環球投資(Allianz Global Investors)則認為,不論是川普或拜登當選,他們都將持續施壓科技業,但民主黨可能採取更積極手段逼迫科技巨擘分拆事業與強化監管。

而雖然民主與共和兩黨皆承諾打擊高藥價,但若拜登勝出、民主黨取得參院,醫療保健業恐面臨更大壓力,因此川普當選可能令他們稍鬆一口氣。


延伸閱讀

美國總統大選 五大要事報你知

美國帝國如何崛起 未來能否避免衰落?