不怕天價遺產稅!三星少主登基 成韓股新首富

三星集團會長、有韓國「經濟大統領」之稱李健熙病逝後,遺產中股票換算價值約17兆7,374億(約4.85兆台幣)韓元,就算繼承後可能要付出高額遺產稅,其長子李在鎔也將以11兆2,744億韓元(約3.1兆台幣)登頂韓國股市首富。如果不繼承,更無懸念,因為李在鎔原本於股市富豪榜就排第2,僅次於父親。

韓聯社引用金融資訊調查公司FnGuide數據,至10月29日為止,李健熙股權遺產仍是股市富豪榜首位,而除李在鎔是第2名,李健熙遺孀洪羅喜名列第5,2名女兒新羅酒店社長李富真、三星福利基金會理事長李敘顯並列第14。

如果依韓國法定遺產繼承比例,配偶1.5而每名子女是1,洪羅喜將分得價值5兆9,131億韓元股票,3名兒女各得3兆9,420億,如此李在鎔會是股市首富,洪羅喜排第2,李富真、李敘顯將並列第3,相當於李健熙家族包辦前3名。

還有種情況是李健熙家族變賣部分股票套現,用來繳納高額遺產稅。FuGuide也計算過這種情況,得到結論是李在鎔及其母親洪羅喜仍是股市前2大戶,李富真、李敘顯排名則會較繼承到全數法定份額略為下降,但也高居並列第5。

有韓國分析稱,左派的執政黨共同民主黨正考慮又各項法規來規制三星,包括該集團旗下各企業間複雜到難以監控的交叉持股情況,該作法令人詬病,因為李健熙透過這種方式確保能把集團所有企業掌控在家族手中,例如三星電子除了李健熙父子私人名義持股外,還有關鍵8.5%股份是三星人壽持有,而該公司有2成股權在李健熙手中。

韓股今日跳高,漲幅至台灣時間13時30分止,漲幅1.13%,三星集團骨幹三星電子略遜於大盤,但也漲0.88%。

(中時新聞網 王毓健)


延伸閱讀

國際

三星子公司 料重整與加發股息

三星帝國改朝換代 專家揭李在鎔2大困境

三星會長李健熙病逝 遺產稅估10兆韓元