美股重重試煉在後頭 科技巨頭周四公布財報

受到歐美的新冠肺炎疫情急速升高與美國大選的不確定性影響,周三隔夜市場美股全面崩跌,科技股與通訊服務股表現尤為疲弱,緊接著蘋果、亞馬遜與谷歌母公司Alphabet等大型科技股將於周四公布業績,料將成為華爾街股市下一個重大試煉。

歐洲的新冠狀病毒快速增加,為了防止疫情進一步擴散,德國與法國宣布重啟封銷措施,受此打擊,歐洲主要股市同步崩跌3%。

此外,投資人亦擔心美國在下周二的投票日後,可能出現無法立即宣布由誰勝選的混亂局面,使近來市場籠罩巨大的不確定性,並陷入劇烈震盪。

周三道瓊指數慘跌943.24點或3.43%,為26,519.95點。標普500指數跌3.53%,那斯達克指數跌3.73%。標普11大類股全面下挫,科技股崩跌4.33%,跌幅最大。通訊服務股跌幅亦超過4%。

Bleakley Advisory Group首席投資策略師Peter Boockvar表示,科技股估值可能開始出現巨大變化。他表示,微軟周二公布意外強勁的獲利表現,但其剛好符合市場預期的營運展望,卻無法在周三大盤遭血洗時,阻止其股價重挫5%。

蘋果、Alphabet、亞馬遜與臉書Facebook這些引領市場走高的科技巨頭,將在周四盤後公布財報。推特也將在周四下午公布業績。這些明星科技股對美股具有相當大的影響力。例如市值達到1.9兆美元的蘋果公司,同時是道瓊指數、標普500指數與那斯達克指數的重量級成分股。

T3Live.com合夥人Scott Redler表示,如果市場不能對臉書、亞馬遜、谷歌與蘋果做出正面反應,還能對什麼有正面反應?且即使這些公司的財報良好,投資人也可能不會有太大的信心,他們仍想看看接下來一周,當美國舉行大選時的局勢發展。

BTIG股權與衍生品策略部門主管Julian Emanuel表示:「現在,這就是一場完美風暴」,他預期這波拋售將一直繼續到選舉,且如果到時候沒有勝選者,大盤將持續重挫。

(時報資訊 柯婉琇)


延伸閱讀

美股︱道指跳水943點 VIX飆至6月以來新高

微軟本季財測保守 不如外界預期