歐盟將實施報復性關稅 歐美貿易戰升溫

在歐盟宣布將依據世界貿易組織(WTO)的授權,就波音獲得之補貼向美國實施報復性關稅後,美國政府周一向WTO表示對此感到遺憾,並稱美方希望與歐盟就空中巴士(Airbus)獲得的補貼採取談判的解決方式。

稍早前歐盟執委會宣布,世貿組織周一正式授權歐盟對美國實施制裁,以反制飛機製造商波音公司獲得的補貼。歐盟貿易事務長官Valdis Dombrovskis發布聲明表示,歐洲執委會正在準備對策,與各成員國展開密切磋商。

他並表示,他仍在與華盛頓當局就如何解決空巴獲得的歐洲補貼進行協商。不過,Dombrovskis也表示,在談判未果的情況下,歐盟將準備依據世貿組織的裁決採取行動。

美方將在WTO爭端解決機構(DSB)會議上發表談話,根據路透社取得的講稿,美方代表團表示,美國強烈希望透過談判解決與歐盟之間,就歐盟提供空巴巨額補貼的爭端。美國最近已提出具合理解決方案的提案,將提供一個公平的競爭環境。

DSB周一正式通過裁決,准許歐盟向40億美元美國進口商品祭出關稅。部分分析師預期歐盟可能在下周美國大選之前採取行動。

10月初在世貿組織做出初步裁決時,美國政府揚言如果歐盟對美國進口商品實施WTO授權的關稅,美國必定採取措施反擊。

(時報資訊 柯婉琇)