三星子公司 料重整與加發股息

三星集團會長李健熙病逝,分析師表示,三星子公司即將重整與出售股權,同時將提高股息,以協助繼承人籌得資金以支付高額遺產稅。該集團旗下企業26日(周一)股價不跌反漲

投資人預料,身為李健熙獨子的接班人李在鎔,為要維持家族控股權以及支付估計高達10兆韓元(89億美元)的遺產稅,可能會是加速該集團改革。NH投資證券公司分析師金東楊(音譯)表示,「遺產稅相當驚人,家族成員別無他法,唯有出售一些非核心公司的股份,例如三星人壽。」

Korea Investment & Securities分析師柳鐘宇(音譯)指出,「倘若李在鎔承接已故父親在三星電子和三星人壽的股份,可能利用股息以及家族的資金來支付遺產稅。」

不過也有分析師對於重整抱持其他意見。KB證券分析師鄭東英(音譯)預料決策者「可能會考慮增加三星物產的股息,以因應如此龐大的遺產稅。」但他也認為,由於李在鎔仍在接受司法審判,難以預料三星集團何時展開重整程序。

三星集團子公司周一早盤一度躍升,但終盤升幅收斂或是由漲轉跌。三星物產(Samsung C&T)與三星人壽(Samsung Life Insurance)一度飆漲21.2%、15.7%,但最後各漲13.46%、3.8%作收,三星SDS則走揚5.5%,三星生技與三星工程皆由漲轉跌。身為集團金雞母的三星電子股價上升0.33%。

李健熙是韓國股市最富有的持股人,擁有三星電子4.18%的普通股以及0.08%的特別股,價值合計約達15兆韓元(約133億美元)。他另還持有三星人壽20.76%股權,以上周五收盤為計,價值約2.6兆韓元,並擁有三星C&T 2.88%股份,價值約5,640億韓元。