美告谷歌壟斷 恐殃及蘋果

美國司法部對網搜龍頭谷歌提起反壟斷訴訟,主要是針對企業與谷歌簽署協議,在行動裝置及瀏覽器預設谷歌的搜尋引擎。而這些預設搜尋引擎協議,又以蘋果占最大宗,分析師憂心谷歌的官司恐衝擊蘋果的服務營收,連帶影響股價。

訴訟書指出,谷歌透過在蘋果iPhone和iPad的Safari瀏覽器,預設自家搜尋引擎,囊括了全美36%的搜尋量。去年谷歌的搜尋流量中,出自蘋果裝置的就占了將近一半。

谷歌為攻占蘋果裝置不惜砸重金。司法部援引公開的估計數據指出,谷歌每年支付蘋果80億美元到120億美元,以成為蘋果產品的預設引擎。

蘋果將谷歌支付的費用列為服務業務收入,蘋果2019財年的服務營收462億美元,占整體營收的17.7%。

司法部在訴訟書中說,蘋果的服務業務可說是包山包海。從蘋果的年度申報資料來看,服務營收涵蓋iTunes與蘋果串流服務,但來自蘋果商店分銷App和應用程式內購、AppleCare保固及授權的收入也算在內。

而授權這一部分,包含了谷歌支付蘋果的費用,即所謂的流量獲取成本(TAC)。

假定司法部對谷歌支付款項的估算分毫不差,這筆款項占蘋果服務收入的17%到26%。換言之,攸關蘋果未來的服務業務,有很大一部分要靠單一夥伴谷歌的貢獻。

蘋果授權谷歌業務將承受監管壓力,蘋果商店也因國會聽證會及Epic Games訴訟案面臨煎熬。有鑑於此,投資人恐會對蘋果的服務業務前景重新評估。

現有分析師擔心,谷歌捲入反壟斷訴訟可能拖累蘋果服務業務,獲利能力急轉直下,進而波及蘋果股價表現。

美國銀行分析師莫罕(Wasmi Mohan)本周發布研究報告表示:「任何營收共享(rev share)協議出現變化,最終恐對蘋果服務業務營收獲利造成不利影響,進而導致估值萎縮好幾倍。」