美股︱英特爾拖累 道指終結連三周漲勢

美國新冠紓困方案仍未出現新進展,加上晶片商英特爾公布財報後股價急挫拖累科技股走勢,周五(23日)收市美股三大指數近乎持平。

標普500指數周跌0.5%,道瓊工業指數和那斯達克指數分別周跌0.95%和1.1%。道指及標普500指數結束了連續三周的漲勢,那指則創下五周以來首次虧損。

英特爾22日公布第三季財報,雖然獲利達到預期,但數據中心業務的營業額表現不佳,23日盤中股價一度大瀉11.2%,收盤仍下跌10.58%,為表現最差的道指成分股。另外,由於目前民調由拜登領現,且外界預期本次大選後可能出現「藍潮」(民主黨在總統大選中獲勝並在參眾兩院取得多數),拜登的增稅政策恐將衝擊科技公司,使科技股在本周面臨極大壓力,

美國電動車大廠特斯拉雖然第三季財報表現亮眼,但該企業於23日證實,考量到安全疑慮,將召回美國製造輸往中國、生產日期落在2013年9月17日至2018年1月15日期間的Model S和Model X,總計約為4萬8,442輛車,特斯拉23日盤中股價一度下滑4.3%,收盤跌幅收窄至1.21%。

外界持續關注美國能否在11月3日總統大選前通過新冠紓困方案,美國財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)23日表示,他與眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)正在就有關財政刺激方案的各項問題進行深入研究,但他也指出,「如果她(裴洛西)想讓步,那就可以達成協議;我們在很多領域都取得了重大進展,但也正在針對一些重要的領域努力。」對此,美國總統川普於周五表示,他不希望這項方案被用於援助民主黨州。